Karimun Jawa trip, 20-23 Oktober 2012 – Last Part

23 oktober 2012
Pagi ini perut rasanya ga enak, en ga napsu makan..tp berhubung mau naik kapal, jadi harus ngisi perut dulu. Ini sebetulnya karena emang masuk angin, atau karena membayangkan scenario yang telah dibuat sama  mas tobing ya… sampai di pelabuhan,, en ketemu mas tobing, en dia bilang “maaf vir, rencananya batal,, tiketnya ganti ajah ya” (sstttt…buat yg tau rencananya jangan pada berisik ya)…  tapi ternyata sakit perutnya beneran boo,,bukan karena nervous,,hahaha… jadilah saya minum tolak angin (my 1st medicine selama trip karjaw ini)… ga lama,, kapal berangkat dari pelabuhan,, en bener aja, ombak nya yang rada kenceng bikin kapal goyang2 dengan dasyatnya,,, inul aja kalah neh goyangnya….
Korban pertama adalah mba hany,, karena kita ga ada yg punya kantong pastik,, jadilah saya sukarela mencari kantong plastic di kedai kecil itu,,, eh orangnya bilang “klo mo muntah di kamar mandi ajah”…. yeeee,,, mana sempet jalan ke kamar mandi,,, pindah bangku ajah udah ga kuat tuh si mba han,, kembali berkeliling di kapal,,,nyari orang2 yang dikenal buat minta kantong plastic,,, akhirnya ketemu kembali dengan 2 lelaki dicerita saya sebelumnya,,, Alhamdulillah yang satu ga melengos en baik hati mo ngasih kresek… :d
Berhubung penderitaan mba hanny belom kelar, en dia butuh minyak kayu putih buat menetralisir mualnya,,,saya ngacir ke atas deh,, ga suka sama bau minyak nya euy… diatas ternyata lebih menyenangkan,,tp sayang panassssss…… kayanya saya nongkrong diatas sekitar 1 jam deh,, en ternyata dwi juga udah kelar jackpot… :d menurut pandangan mata,, ada banyak penumpang di klas vip yang jacpot saat itu,,, tp saya bukan salah satunya,,, mungkin karena perhatian teralihkan sama urusan kantor ya,,,pas saya nyalain hp, pas saya dapet berita ga enak,,en walhasil selama sisa perjalanan ke jepara saya Cuma sibuk nelpon en email-emailan….arrrggghhhhhh……
Ombak yang dasyat itu berhasil bikin kapal delay sampe pelabuhan jepara,,, baru sekitar jam 4 kita sampe di sana,,en pesawat yg sudah kita booked itu berangkatnya jam 18.25…eerrrggghhhh…. panic,,,,
Untung adin, udah telpon2an sama orang travel en rental mobil, jadilah kita dijemput di pelabuhan,sempet berbaik hati nanya sama pemberi kantong kresek tujuannya mo kemana,, kali aja bisa bareng sama kita,,eh ternyata mereka ke terminal bus,jd ga bisa bareng ( en tetep dicuekin sama yg satu lagi…ckckckck,,pengalaman dicuekin terbanyak selama 3 hari di karjaw) en karena ga ada yg ngikut,,kita langsung ngebut but but but ke semarang… sepanjang perjalanan sempet nelpon ke maskapai buat nanya kapan late check in, pesawat nya delay or engga,, dll dll…. En masih tetep telpon2an sama orang kantor buat check situasi kantor.. sambil whatsappan pula sama rombongan yang ke malang,,,
Waktu lagi asik ngebut,,sempet terlintas dipikiran saya,,wah jangan2 nih mobil mogok begitu nurunin kita,,,tp ga mo disebut, karena takut kejadian….. ehhhhhh kok ya bisa bener kejadian,,,begitu mo belok ke gerbangnya bandara, itu mobil mogok boooo…koplingnya rusak or something gitu,,, en si bapak yg baik hati nyaranin kita jalan kaki kedepan en lanjutin naik taksi…saat itu waktu sudah menunjukan pukul 5.50..masuk taksi,,, duduk 5 menit,,,sampe deh kita dibandara,,kemudian bergegas check-in …alhamdulillah ga telat….
Bandara semarang ini ruang tunggunya ga terlalu gede, tp entah kenapa suara microphone pemberituannya itu ganggu banget,,,suaranya ga jelas en mendem,,kaya orang kumur,kumur,,, ga jelas mereka manggil maskapai mana yang mo boarding, sampe ada 1 mba2 yang ketinggalan pesawat en dia bilang dia sama sekali ga denger namanya dipanggil….
Pesawat ku boardingnya cma telat 10 menitan,,, en dengan lancar kita sampe ke Jakarta…. Secara kelaperan dari siang belom makan (berat) jadilah saya,mba hanny, adin en swon makan dulu di bandara…… aaaahhhh nikmattttt…..
karyaw 2010- original pic by mas fadli rozi

 

waktu kapalnya kecil – pic by mas fadli rozi

 

sunset at pulau tengah – pic by mas fadli rozi
Karimun jawa 2010 en karimun jawa 2012 memang sudah jauh berbeda, dan sudah maju…. Begitu pula persahabatan kita,,,, dimanapun kalian berada,,,,,,, semoga hubungan tetap saling terjaga ya,,,,, mba vie,,,mas fadli..doakan 2 taun lagi bisa jenguk kelian disana,,en trip bareng…… we’ll surely miss you…. Thanks banget buat petuah foto2nya….. the jawils never end…;)
Continue Reading

Karimun Jawa trip, 20-23 Oktober 2012- Part 3

22 Oktober 2012,
4.00…….banggggggguuuuuunnnnn….. mari kita cari sun rise,,,,,, biasanya, setiap disuruh bangun jam segini,,, saya suka bilang “5 menit lagi ya mba” en akhirnya malah ga jadi ikutan foto sunrise… tp kali ini saya bangun pagi en niat juang 45 untuk foto matahari pagi,apalagi kita dijemput didepan rumah, jadi ga perlu jalan kaki jauuuuhhhhh sampe ke hotel nirwana…

 

Sesampainya di atas,,, kami mempersiapkan kamera untuk hunting,,dan saya kemudian mulai panic ketika kamera saya ga bisa nyala…jreng..jreng..jreng..jreng……… usut punya usut, ternyata baternya tertinggal di kamar,,masih dalam keadaan tercolok di colokan listrik….eeeerrrrrgghhhhh…. (kenapa 2 kali bermasalah sama batere ya)…tp Alhamdulillah lagi nehhhhh,,,,, ternyata viktoria, bule jerman itu bawa batere cadangan…aaahhhh,,, I love you full deh pokoknya,,jadilah saya bisa ikutan hunting foto.
Berhubung saya ga bawa tripod,,, saya usaha berbagai cara,, mulai dari kuat2an ga gerak selama beberapa detik, trus naro kamera di kayu yang ga rata,, sampe senderan ke pohon biar bisa stand still,,,, tp walhasil 90% foto sunrise saya blurrrrrrr……. Alright alright,,,next time musti bawa tripod… :d

 

satu satunya sunrise yg bisa saya capture en ga blur

 

Matahari semakin naik,, dan kamipun bergegas balik ke homestay untuk siap-siap nyemplung ke air lagi,,,, kali ini kita berangkat siangan dikit,,,tp ternyata perahu berangkatnya lebih siang lagi….alamakkkkkk…..
Entah kenapa,,, dari 36 orang yang ikut di perahu itu,,, ga ada yang mau deket2 sama kelompok ku ini,,,, kayanya kita invisible bagi mereka,,,eh ga mungkin ya,,secara kita genk paling rame… hahaha
Tujuan pertama adalah peternakan hiu,,, disini kita bisa berenang sama hiu hiu jinak yang asik berlenggak lenggok kesana kemari, cantik tapi mengerikan……

 

nemo…

 

Setelah  puas main sama hiu, kami menuju pulau tengah,,, disini, 2.5 tahun yang lalu,,saya dan teman-teman merasakan badai dasyat yg bikin kita menggigil kedinginan plus jarak pandang Cuma 3 meteran….. serrrreeeeeeemmmm,,, en dulu, ga ada tempat makan pula euy, satu lagi,,setelah badai reda,,kami menemukan kumpulan ikan nemu dibawah dermaga,….cantiiiikkkkkkkkkk…..
Kami tiba di pulau tengah untuk makan siang, dan juga istirahat (menunggu jam 2),,, karena sudah bosen en mati gaya,,, ditambah lagi hari sudah siang, tp baju belom basah..aka belom berenang,,, saya pun iseng2 ke dermaga,,,, en melihat sekeliling… pas  lagi liat2 kebawah,,saya melihat mahluk kecil orang sedang sibuk bolak balik..spontan saya teriak “nemo….nemo…ada nemo dibawah”… saya en yang lain pun bergegas turun kebawah untuk foto nemo…. Ini air Cuma setinggi dengkul, jadi kita bisa bebas untuk ambil foto tanpa takut kehabisan napas.. habis itu, kita menjelajahi pantai itu sambil berharap menemukan nemo lainnya..en benar saja,,ada 4 sarang nemo + 1 sarang nya di penangkaran hiu…

 

nemo lagi

 

Saya sempet teriak ke temen-temen yang ada di pulau buat liat nemo,,,en sempet ke pantai buat kasih foto ke mereka kalo ada hewan cantik disana… tp ga ada yang beranjak dari tempat duduknya,,, semuanya asik dengan duniannya sendiri,,sampe saya bingung,,sebetulnya mereka menikmati perjalanan ini ga sih?? Masa ke laut tp ga melaut??….. menyedihkan…… huahahaha..
Lanjut dari pulau tengah, kita di bawa ke pulau terakhir untuk snorkeling ( akhhhhiiiirrrrrnnnnyyyyaaaaaa),, ikan disini banyak banget loh,,, en ngerti roti semua,,, jadi bawa ajah roti dalam plastik, pegang didalam air, walhasil ikannya bakal ngikutin deh,,, ditempat ini perlu hati2 klo lagi renang, karena karangnya kadang2 tinggi, kadang2 rendah,,, saya sempet kena karang en sampe sekarng masih bentol2 di dengkul neh,,, ga tau deh itu karang apa.  Sempet muter-muter, en nemu ikan yg lucu2 tanpa tau itu ikan apa ajah, trus pas lagi asik2 berenang,,eh ada bulu babi,,, mengingat hewan yg satu itu bia meluncurkan durinya,,jadilah saya menghindar,cari aman,,,,, saya sempet liat ikan kecil2 berjumlah jutaan sedang muter muter cantik di laut yang lebih dalam…. Kemudian lagi, ketika saya lagi asik berenang,saya sempet liat ubur2 kecil mendekat,,,,,,iiihhhh ini kan nyengat,,,, en sempet pula kram kaki,,untungnya pake lifejacket, jadinya santai ajah deh.
come to mommy…

 

hei fishy

 

buannyyyaakkk
Berhubung spot terakhir,,, walaupun sudah kedinginan en keriput kulit nya,,saya tetep kekeh mau berenang…. Ga mo lepas dari ikan2 lucu ini,,,en kali aja ketemu sama neptunus,,,saya mo lapor…”nus,,kok jodoh saya belom ketemu ya, benerin donk neh radar, biar cepet nemu” :d
“yuks naik,, kita balik ke dermaga”…. Begitu ajakan si mas mas,,, dengan terpaksa saya naik ke kapal en membereskan peralatan snorkeling saya,,,, hiks.hikss..belom puas……. Sesampainya didermaga,,perut kelaparan efek dingin membuat saya dan teman2 mementingkan makan di alun2 terlebih dahulu daripada pulang en berbersih diri… hahaha,,,dan kemudian mereka lanjut hunting sunset,,sementara setelah kenyang saya pilih buat pulang ke penginapan dan mandi……seeeggggeeeerrrrr….tak lupa ngolesin aftersun biar ga gosong (tetep rempong sama kulit ya boo)
Malam semakin larut, tpi yg ngajak makan belom dateng juga,,perut laper akhirnya memutuskan kita buat berjalan sambil liat –liat took souvenir,,,, en kembali diketemukan dan dicuekin sama 2 orang lelaki yang sedang sibuk milih2 belanjaan…… aarrrggghhhh..emang enak dicuekin,,,, 😛 trus kita menuju ke penginapan dela,, diri2 sambil nungguin mas tobing,,,, eh ternyata ada mas azis disana,,,,, kembali lah kita reunian dengan mas-mas dari wisata kita ini.,.plus masuk2 ke rumahnya bu dela,,, mengenang kamar yg kami tempatin waktu itu…. Iiihhhh cakep loh sekarang,,,tp sayang udah ga ada bale-bale dibawah pohon jambu,,,, ga bisa asik duduk2 disana sambil makan ikan bakar…. 😀
bale2 depan penginapan bu dela,, -picnya mas fadli
Ga lama, mobil pun datang, en kita pergi makan malem di deket kuburan… loohhhh ga serem toh mas,,, makan malem ini menunya tahu telor….Alhamdulillah lagi,,,ga perlu makan ikaaannnnn… en ditraktir pula,,,, thank u mas,,,, jangan lupa kaosnya ya (semoga kalian baca blog ku)
Continue Reading

Karimun Jawa trip, 20-23 Oktober 2012 -Part 2

21 Oktober 2012,
 
Saya, mba evie, mba hanny, dwi, mas fadli, adin, swon , mas andre dan oppa dony sudah siap dari jam 7 pagi,, kami siap untuk nyebur dilaut en bermain dengan ikan,,ternyata hari itu acara baru dimulai jam 8.30…haiz,,jadilah kita duduk2 ditepi dermaga deket rumah penduduk…cari yg adem boo…
 
obat sakti mengurangi gosong

Trauma gosong,, kali ini saya menpersenjatai diri saya dengan sunblock spf 80 untuk badan, sunblock spf 30 untuk muka, dan untuk lipgloss yg ada sunblocknya juga. Bukan maksud hati rempong, tp kulit saya termasuk kulit yang paling gampang menghitam dan susah untuk balikin lagi…. Ini paha masih belang loh dari terakhir bersenang senang di derawan bulan maret kemarin…L

 
Kami memilih duduk di deck belakang bersama dengan 2 lelaki tak dikenal (yg kemudian menghindar ke deck depan selama 2 hari perjalanan), en 1 bule cewe + nahkodanya yang merupakan pemilik penginapan dela. Karena berkelompok ber 9,, dan juga senang serta menikmati perjalanan,,, kami puas ketawa ketawa,, bercanda en saling ngata-ngatain selama perjalanan menuju spot pertama..

ikannya mamam roti yg dikasih bus jkarta-jepara
Saya lupa, spot pertama ini dimana,, tp kita diturunin ditengah laut yang ikan en karangnya bagus-bagus,,,, sayang pada saat itu kamera saya ngadat (yang akhirnya saya tau kalo baternya abis),,,jadi ga bisa mengabadikan ikan ikan yang disana..:( bagi saya, baru saja sekejap mata saya berenang liat sana dan sini, peserta lain sudah pada naik kapal…..eeerrrggghhhh,,, akhirnya saya ikutan mereka naik kapal,, en ternyata waktunya masih lama loh buat benerang disana,,, jadilah saya loncat dari kapal untuk  nyemplung lagi…… hooorrrreeeeeeeyyyyyyyyyyyy
 
Spot ke dua adalah pulau menjangan,, kami berhenti disana untuk istirahat dan leyeh leyeh… ahhhh,,pulau ini sudah banyak berubah,,dulu kami kesini untuk foto sunset dan ga ada warung warung ketika perut kami keroncongan, tp sekarang sudah ada beberapa kedai dan toilet darurat. Cuaca yang emang bener bener hot, bikin saya ciut buat berenang di pantai lagi,,, mendingan duduk2 sambil becandaan sama yang lain,,, dan ketika kapal mo melanjutkan ke spot selanjutnya,, saya ga lupa foto di pohon kelapa miring…

kiri : pohon kelapa 2.5 tahun yg lalu, kanan: pohon kelapa yg sama 2012

ga ada apa2nya

p.gosong 2.5 tahun lalu…kita terdampar..

Spot ke 3 adalah pulau gosong,,, pulau gosongnya pun berbeda dengan pertama kali kita sampai,, kali ini udah banyak karang en sampah…ga seru,,,,, tp kita nemu jawil loh,,,lumayan buat di makan malam hari,,, buat yang ga tau jawil, ini adalah sebangsa kerang yang gede,,, katanya sih dagingnya bagus buat penambah gairah…. Hahahaha
 
Klo ga salah kita masih turun di 1 spot snorkeling selanjutnya,,, kembali saya lupa namanya…. Disini ikannya pun cukup banyak en beragam tp banyak karang yang udah rusak, mungkin kebanyakan wisatawan yang dateng kali yaa…
 
Matahari lagi bagus2nya saat kita sampai ke dermaga,,berharap untuk foto sunset, kamipun bergegas ambil tripod dan kembali ke dermaga,,tp sayang lagi sodara sodara,,,, mataharinya kembali ngumpet pet pet…. Hiiikksss….. akhirnya kita bercengrama ajah di dermaga,,, bikin foto profile buat ganti2 di fb,,, lumayan lah ya….
persiapan foto profile di hari pertama
dermaga karjaw 2.5 tahun lalu
 
Berhubung malemnya sudah pesen ikan bakar sama ibu yg punya penginapan,,kamipun ga pergi kemana-mana untuk makan malem,,tp bagi saya yang rada males makan ikan,,, sayapun harus puas makan nasi + kecap en sepotong jawil kemudian keluar buat cari cemilan… sambil ngobrol di teras rumah sama temen-temen yang lain…saya yakin warga karjaw ga bisa tidur karena kita ketawa kenceng banget….maap ya pak,,, bu…
 
Nah,,ketika saya , dwi en swon lagi cari camilan,,, kita ketemu temen satu group (yg ikutan wisata kita), pas dwi senyum,,, mereka melengos ajah loh boo,,,duh,,,kok susah ya cari temen baru disini,,padahal dulu saya ga kenal siapa2 pas pertama kali ke karjaw loh,,sampe akhirnya akrab dengan hampir 80% orang yang ikut di group waktu itu…

bersambung

Continue Reading

Karimun Jawa trip, 20-23 Oktober 2012-part 1

15-19 Oktober 2012,, Persiapan.
Trip ini merupakan trip reuni dan juga perpisahan  untuk teman yang mo mengungsi ke Australia. Jadi lah saya dan 6 orang lainnya (yg lain pada cancel) + 2 orang temannya temen pergi ke karimun untuk mengenang kembali pertemuan pertama kami. Ternyata trip tanggal segini malah banyak peminatnya,, kalo ga salah ada 35 orang yang pergi bersama tour wisatakita.
Hampir saja trip ke karimun ini gagal karena ada tawaran biz trip ke bali,, tp berhubung sudah apply cuti, sudah booking tiket pulang, sudah dp trip akhirnya saya memutuskan untuk tetap pergi ke karimun jawa,,, nah ternyata halangan ga Cuma sampe situ ajah, H-1 aka tanggal 19, tiba2 saja kerjaan mendadak jadi banyak en hampir ajah memutuskan untuk beli tiket pesawat paling pagi ke semarang, dan lanjut taksi ke jepara…tp Alhamdulillah, saya masih bisa berangkat on time menuju ke terminal bus rawamangun.
Bus ke Jepara ini bisa ditemukan di terminal rawamangun ataupun lebak bulus, ada banyak pilihan disana,tp lebih baik booking tiket h-3 sebelum keberangkatan,karena saya hampir aja ga kebagian tiket,, oia,, satu yang saya suka,, ada bus bejeuh yang punya wifi di dalam busnya, jadi bebas bernarsis ria dari dalam bus.
Perjalanan dimulai jam 7 malam,, kondektur membagikan roti dan minuman buat ganjel perut sebelum makan malam di tempat peristirahatan. entah perjalanan nya macet atau memang lebih padet,, saya baru sampai di jepara sekitar pukul 8 pagi, dan perlu lanjut becak menuju pelabuhan.
20  Oktober 2012,
Kapal bahari (kapal lambat) sudah memberikan tanda hendak berangkat, tp untungnya kami saat ini ambil kapal cepat yang jadwal berangkatntya pukul 10.30,, jadilah kami menunggu sambil bercengrama ria di tepi pelabuhan. Mas tobing wisata kita sampe mati gaya gegara diribetin sama kita-kita..:d
Kapal cepat dari jepara ke karimun ditempuh dalam waktu 2 jam sajah,, sementara kapal lambat ditempuh dalam waktu 6 jam,, pertama kali ke karimun,, saya sempet gosong sebelom main di laut gegara harus berjemur diatas atap kapal…. Haizz…en ini bikin trauma kita-kita semua,, (ya iya lah…ngebalikin kulit ke warna sebelumnya tuh perlu waktu 1 tahunan loh). Nah karena waktu tempuhnya lebih cepat, kamipun lebih cepat sampe di karimunnya. Dan kali ini ga ada odong2 lagi yang jemput kita, melainkan mobil biasa dengan cap wisatakita… ahhh,,,mas mas ku dah sukses sekarang ya.

 

dermaga karjaw 2.5 tahun lalu
2.5 taun ga kesini, karimun jauh sekali berbeda,, sudah banyak rumah rumah baru yang dijadikan guest house, dan took souvenirnya sudah buka,dan juga banyak kapal di dermaga. Kami menginap di guest house dengan kamar mandi didalem (dikasih hadiah upgrade sama masku),, tp penginapannya aga jauh dari peserta yang lain, jadinya kita ga bisa sosialisasi sama mereka…L
Sorenya,,kita ke dermaga untuk foto-foto sunset,,tp sayang matahari malu malu memancarkan sinyarnya,,maunya ngumpet dibalik awan aja…L dan malemnya kita makan di alun-alun sambil gelar tiker,,,serrruuuuuuuuuuu
bersambung…
Continue Reading

Karimun Jawa..fall in love with nemo @this island…

new friends on new journey

Karimun Jawa merupakan perjalanan kedua di tahun 2010.. Bermula dari ajakan irun (teman trip di sawarna), kitapun mencari-cari backpack guide untuk perjalanan ke karimun jawa ini…dan disinilah kita ditemukan oleh mas azis dan tobing ( wisata kita) serta beberapa orang yang sekarang masuk dalam sahabat backpack..hihihihi…. 😀
team yang bermula dari orang2 yang tak dikenal sama sekali, menjadi lebih akrab di kemudian hari dan akhirnya sekarang menjalin silaturahmi pertemanan dan saling sharing info +ilmu *lirik mas fadli*…
oia..di trip ini juga saya menemukan kekasih hati…si ijo olympus mju 6020…kamera yang bisa dibuat menyelam sejauh 5 meter dan tahan pentolan..(yups…saya sudah pentokan kamera ini beberapa kali ke badan kapal secara tidak sengaja)… kamera ini menjadi saksi nyata betapa indahnya laut karimun jawa dan beberapa laut lainnya yg sudah saya telusuri……. lov u greeny…;)

perjalanan darat yang  panjang dan lagi lamanya berjemur di kapal, terbayar sudah ketika keesokan harinya kami pergi berlayar seharian…snorkling sana dan sini,,,, melihat ikan2 di seluruh penjuru karimun jawa dan berenang bersama hiu…
oia…jgn pikir saya bisa berenang ya…… eike ga bisa renang booo….tp berhubung suka pantai dan laut…mo gak mo harus memberanikan diri untuk snorkling dengan bantuan pelampung dan snorkling set ( and this is also my 1st time lohhh)….
deg2an banget rasanya waktu nyemplung ke laut…takut tenggelem..apa lagi kalo tiba2 kaki udah gak bisa menjejak ke dasar laut…beeeuuhhh rasanya jantung mo copot en takut melorot dari pelampung euyyy…. untungnya bapak yadi,,, yg bawa kapal kita jago renang en mo bantuin saya belajar snorkling….:D + makan kerang jawil..hihihihihi…

satu cerita yang gak pernah saya lupakan adalah…. BADAIIIII….
pas lagi asik hop to hop island, tiba2 cuaca berubah gelap dan mulai hujan…jadilah kita minggir ke sebuah pulau yang punya dermaga dan rumah (tp rumahnya dikunci),,, en menunggu badai kelar disana….
jarak pandang palingan cuma 3 meter kedepan… ujan besar…dingin.dermaga goyang2.dan kami kelaparan… ketika ada bapak2 yang nawarin dodol,,,sluurrppp secepat kilat habis oleh teman2 yang ada disana tanpa basa basi….
ga kebanyang klo saat badai itu kita masih di tengah laut, jauh dari pulau manapun…pasti serem banget deh..
tapi saat badai kelar, teman2 yang berani berenang ketemu sama nemo dan mereka foto2 dengan nemu….sumpah….keren banget tuh nemo,,,

terumbu karang karimun


penginapan dekat hotel…menunggu sunset


dermaga….. menunggu dirinya yg tak kunjung datang
hasil foto dengan kamera olympus mju 6020
Continue Reading