Aceh Trip 5-8 Sept 2012

 

 

Mendengar kata-kata aceh terbayang nikmatnya mie aceh,,,teh tarik en busana muslim yang panjang dan longgar. Oleh karena itu sebelum ke aceh, saya mempersiapkan perut saya (kosongin semua biar muat banyak) plus persiapan baju baju panjang serta jilbab dan pasmina (seriusan stok baju saya ga ada yg panjang sama sekali, apa lagi saya denger disana ga boleh pake jeans…tp kenyataannya……huuuffff)
5 September 2012,
Sekitar jam 11 saya sudah sampai di bandara sultan iskandar muda, aceh. Bandara ini berbentuk seperti mesjid besar, tidak seperti kebanyakan bandara lainnya di indonesia. Sampai di luar bandara saya melihat sekeliling,, semua wanita memakai kerudung dan baju panjang, dan semua pria melihat saya yang hanya menggenakan pasmina (itupun tidak di gunakan sebagai kerudung). 
Dari airport ini, kita bisa menggunakan taxi (mobil avanza or inova) yang bisa digunakan untuk mengantar ke hotel atau pun disewa seharian,, kemarin saya sempat tanya katanya untuk avanza itu 120rb untuk biaya dari bandara ke hermes hotel.. atau 300rb sehari tanpa supir dan bensin. Sesampainya di hotel, saya sempat iseng nanya sama receptionisnya,, apakah berenang disana boleh menggunakan baju renang dan dia bilang boleh, asal bukan yang tali2 atau bikini. 
Hari semakin siang dan naga di perut sudah demo minta diajak makan, saya pun dibawa oleh teman-teman ke rumah makan hasan untuk mencicipi makanan istimewa disana..penyajiannya seperti rumah makan padang, makanan-makanan ditaro di piring2 kecil dan dihidangkan ke meja. Entah memang nikmat, perut lapar, suasana dingin karena hujan ataupun karena pakai bumbu ganja,,siang itu saya dengan sukses menghabiskan 2 piring nasi putih, 2 potong ayam, 1 piring kare kambing, 1 piring ikan kayu, dan sayur2 lainnya ditambah 1 gelas teh tarik dan es teh manis….. slllurrrrrrrpppppp (mari tiduuurrrrr)
Setelah tugas kantor berakhir, sekitar jam 12 malam saya baru keluar untuk mencari makan malam,,, tujuan pertama adalah daphu cofffee, tapi sayangnya disana lagi ga jual mie aceh, jadi kita pindah ke ring road coffee. sekedar info, di aceh banyak kedai coffee yang buka sampai malam bahkan 24 jam. Dan mereka menyediakan fasilitas wifi serta makanan berat,, bukan Cuma kopi dan cemilan saja. Disini saya memesan mie aceh basah udang, teh tarik dan roti srikaya..bagi saya mie nya masih enakan mie meutia di benhil, tp roti srikayanya nampol banget…maknyuk kalo kata pak bondan… :d 
Note ,,, selama makan malam di ring road saya mengunakan celana jins, kaos panjang ketat, dan pasmina di lilit di pundak, ga di kerudungin… memang saya diliatin beberapa lelaki disana, tp nda masalah bagi mereka. 
6 September 2012,
Saat nya ke sabang,,,
Jadwal kapal cepat ke sabang itu adanya  2x sehari,, 
         Jadwal Regular dan Harga Tiket Kapal Cepat                    
Nama Kapal
Rute (Jam)
Harga Tiket (Rp)
Ulee Lheu – Balohan 
Balohan – Ulee Lheu
Ekonomi
Bisnis
VIP
Pulo Rondo 
09:30
16:00
60.000
75.000
85.000
Bahari
16:00
08:00
55.000
65.000
85.000
Kapal Bahari, khusus Jum’at dari Ulee Lheu ke Balohan jam 16:30
Atau kalo untuk yang regular (bisa untuk masuk mobil)
Hari
Rute (Jam)
Ulee Lheu – Balohan
Balohan – Ulee Lheu
Sabtu, Minggu, Rabu
10:30 & 15:30
08:00 & 13:00
Senin, Selasa, Kamis, Jum’at
14:00
08:00
Dari pelabuhan balohan sabang, mereka menawarkan bentor ataupun elf300 seharga 15ribu untuk ke kota sabang, atau bisa sewa motor 100rb dan mobil 400rb seharian..
Dari pelabuhan saya langsung menuju ke km 0, letaknya sekitar 30 km dari pelabuhan, dan berhubung petunjuk arahnya cukup banyak, jadi saya ga tersesat kesana… 😀 di KM 0 ini sebetulnya Cuma berbentuk tugu yg ga terawat dan juga monyet2 liat yang asik hilir mudik disana… plus ada 1 warung didepannya yang menawarkan sertifikat tanda sudah pernah ke KM 0 dengan membayar 25ribu rupiah.  Pemandangan dari km0 ini ga terlalu ok, tp ada beberapa spot yang bagus sepanjang pelabuhan ke km 0. 
view dari km 0

 

km0

 

yes i’m here
Jika dari pelabuhan, akan ada cabang terakhir menuju ke km0, jika kita ambil kiri, maka kita menuju ke km0, tp kalo kita ambil kanan maka kita menuju iboih (bayar 5rb untuk tiket masuk), di iboih ini banyak villa kecil yang siap menampung kita,, rata2 harganya dari 100rb -350rban,,tergantung tempat dan fasilitas… di sini yang paling bagus itu yulia resort, dia punya pantai sendiri,, tp tempatnya di ujung bukit bukit en klo malam bakal gelap sekali karena ga ada penerangan disini. Oia, warga sana wanti-wanti kalo cewe dan cowo tidak boleh menginap dalam 1 kamar, jadi musti pisah kamar. 
Waktu itu saya ambil penginapan rubiah yang terletak disebelah mesjid, kamarnya ada 2 tingkat,, dan pintunya terbuat dari kaca, jadi orang luar bisa langsung ngintip ke tempat tidur kita. Harga kamarnya dikasih 250rb untuk 2 kamar, kayanya sih bisa lebih murah kalo ambilnya langsung dari si pemilik penginapan… 
penginapannya..sekamar bisa buat 3 orang
di depan pantai iboih ini banyak kapal-kapal yang disewakan untuk berkeliling ke rubiah dan snorkling. Penyewaan snorkling set, fin dan life jacket itu 40 rb /set dan kapal boat nya 100rb/ orang untuk 6 orang atau bisa pilih boat lama… tp sayang saya lupa tanya harganya. 
the best underwater place that I ever visit ini layak diberikan untuk underwater life nya di rubiah island… (antara bali, lombok, karimun jawa, belitung, bunaken, derawan) ikan nya warna warni, beraneka ragam, penyu, cumi-cumi, ular laut, bintang laut…wow… keren euy semuanya.. ga nyesel jauh2 kesini….bener-bener keren abiiiissssssss. 
Note : di sabang ada peraturan untuk tidak memakai bikini akau baju renang, lalu ada hari hari terlarang untuk melaut,,contohnya kamis jam 7 malam sampai jumat jam 2 siang.. sementara warung2nya sudah tutup jam 9 malam.
7 September 2012,
Karena tidur yang ga nyenyak akibat pintu kaca, kasur yang berbunyi dan air keran yang bocor,,,pagi ini saya putuskan untuk jalan – jalan sepinggir pantai dan ngobrol2 dengan orang lokal sana,, dari info yang saya dapat, di sabang lebih bebas daripada di banda, jadi klo ga pake jilbab juga gpp. Trus penginapan untuk orang lokal lebih mahal daripada bule-bule karena mereka (si bule) ga ngabisin air,,secara air bersih disana susah plus mereka kalo nginep bisa sampe sebulan. Soal pencurian kendaraan pun jarang sekali,,karena emang susah mo dibawa kemana, tinggal tunggu aja di pelabuhan, pasti ketemu deh kendaraannya..:D 
boat biasa

 

nemu penyu disana

 

 

 

at yulia resort
Saat asik jalan-jalan dan foto sendiri, saya ketemu bule dari california, dia akan stay di indonesia beberapa bulan, mo pergi ke beberapa tempat di indonesia seperti borneo, raja ampat, komodo island…. Aaahhh bangga rasanya ada yng mo muter-muter di indonesia… 😉
Berhubung ga ada yang bisa lagi dilakuin di iboih (ga boleh berenang), saya pun bergerak menuju ke air terjun arahnya ke arah kota sabang,,, nanti ada plang “waterfall’ disebelah kanan jalan dan kita bisa masuk terus kesana oia, jalanan ini Cuma dilewatin sama motor ya… sampai ujung jalan, saya harus meneruskan perjalanan jalan kaki,,padahal hari itu saya pakai sendal wedges cantik 3 cm…. fuiiihhh terpaksa buka pasang deh tuh sendal… 
Air terjun disini ga terlalu tinggi dan deras, pemandangan nya pun biasa ajah karena ga terawat…. Jadi setelah beristirahat sebentar saya pun balik lagi ke tempat taro motor dan menuju sabang kota untuk makan siang.. oia,,, berhubung ini hari jumat, jadi sekitar jam 12 toko-toko sudah pada tutup, dan hanya toko yang penjualnya perempuan yang masih buka. Lalu mereka akan buka kembali jam 2 atau malah tutup terus sampe sore. 

 

 

Jam 5 sore kapal sudah berlabuh di sabang,,, dan saya menyempatkan diri untuk singgah ke kapal pltu yang terbawa arus hingga 5km akibat tsunami,,, sungguh tak bisa dipercaya,,kapal yang begitu besar dan beratnya bisa terseret sejauh itu…sayang waktu saya ga banyak untuk muter2 didalam kapal, karena mereka tutup jam 5.30
Malam hari saya kembali ke kedai kopi 3 in one di sebelah hermes hotel,, kedai ini cukup rame sampai jam 1 malam,,, oia saya juga pesan mie aceh goreng udang disini, dan mie aceh yang ini cukup enak daripada yang sebelumnya.. porsinya pun besar, puas deh makan disini..kenyang nyang nyang nyang…

 

 

Sebelum balik ke hotel, saya ke kedai solong buat beli bubuk kopi hitam..katanya sih solong merek yang terkenal disini, tp toko utamanya ada di jalan ulee kareng.
8 September 2012
Tibalah saatnya saya pulang ke jakarta lagi… tapi sebelum pulang, saya sempat mampir ke kedai makanan sebelum masuk ke bandara.. disini saya makan dengan pemandangan sawah dan angin yang semilir bikin ngantuk.. hihihi…
Sebelum naik pesawat,,,saya berjanji kalo next time saya akan kembali kesini…. Kembali ke sabang..untuk menikmati dan mengabadikan potret bawah laut disana………. 
biaya pengeluaran : 
day 1 : 
makan siang : 55000
makan malam : 40000
day 2 : 
tiket kapal : 60000
sewa motor sabang : 150000 ( + bensin en tips) 
sharing boat : 100000
peralatan snorkling : 40000
makan siang : 13000
makan malam : free ( ditraktir teman se-boat) 
masuk ke iboih : 5000
 
day 3 : 
sarapan : 15000
makan siang : 25000
kapal : 60000
makan malam : free (di traktir teman yang ultah) 
 
day 4 : 
taxi ke bandara : 120000
sarapan : 25000
 
total : 708.000,-
Continue Reading

2011 Trip Review

Baru sadar kalo taun ini saya melanglang buana hampir tiap bulan..hehehe..senangnya hidup…:D…. berikut sedikit ulasan perjalanan saya..
Januari, Bangkok Trip (5 hari)
Awalnya mo pergi be3..tp berhubung satu dan lain hal, akhirnya memutuskan untuk pergi berdua saja dengan sahabat saya… selama 5 hari, kita menghabiskan waktu jalan sana dan sini di negeri orang yang kita gak ngerti bahasanya… trip ini membuahkan hasil ratusan baju yang saya kemas dengan baik di koper en dijadikan modal untuk jualan di toko…. hihihi..berita lebih lanjutnya bisa di check di

http://vhiera.multiply.com/journal/item/244/bangkok_journey

 

Maret, taipei trip ( office training)
Nah..kesempatan gak dateng 2 kali…berhubung lagi ada acara training di taipei,,,maka saya sempatkan untuk bertemu teman lama disana + jalan jalan di malam hari en sebelum balik ke jakarta…. ceritanya bisa di liat di
April , Manado Outing.
Pertama kalinya menginjakan kaki ke pulau sulawesi..langsung dibawa berenang di bunaken dan jalan jalan di bukit kasih dan doa…oia..pengalaman pertama kalinya naik tangga 1000 ++ anak tangga…kebayang capenya kan…. hihihihihi
Sepertinya belom sempet nulis tentang perjalanan ini …

 

May, Kuala lumpur
Rencana awal mo pergi ke phuket en kl bareng temen-temen,,,tp karena waktu itu tanggalnya bentrokan dengan kegiatan kantor, akhirnya gak jadi jalan deh..en walhasil pergi lah saya seorang diri melancong ke kuala lumpur…..hehehehehehe….mantap…perjalan pertama kali sebagai solo backpacker.
June, Malaka
Nah..ini sebetulnya ada misi rahasia yang gak bisa di tulis di blog en perjalanan yang ga terduga,,,karena misi awal adalah pergi ke KL lagi…abis itu baru deh jalan jalan ke malaka + nonton kungfu panda 2 (berhubung jakarta belom keluar filmnya nih)
July, ujung genteng
Nebeng di mobilnya novi…bersama 7 orang wanita +1 pria…kita jalan2 deh ke ujung genteng…. salah satu surga dunia yang emang tempatnya masih belom terjamah….kisah perjalanannya ada di blog ini
Sept, Phuket
Dpt tiket gratis dari airasia karena ikutan surveynya mereka…berhubung temen2 banyak yang gak mau..en saya selektif klo jalan sama temen..jadinya pergilah seorang diri ke phuket..:D
Oct, half day trip ke surabaya..
Ahaa…. setelah sekian lama akhirnya pergi ke surabaya lagi,,en beberapa jam disana saya habiskan untuk keliling bus sampoerna foundation….hmmm.belom sempet update cerita untuk perjalanan ini
November, Belitung trip
15 orang pergi dalam satu waktu bersamaan kemana mana bersama….. akhirnya menggila seru lah kita…..
December, medan trip
Solo koper trip gaya backpack…:d perjalanan yang cuma menghabiskan waktu di jalan..
Semua cerita tentang perjalanan bisa di liat di blog ini (sabar menunggu untuk cerita yang belom di update ya…yg punya blog soalnya sibuk euuuyyy..hahahahah)

 

Continue Reading

Belitung…Here I come….(Part 3)

 

14 November 2011,

 

Last day @Belitung……. huuuuuaaaaaahhhhh aku gak mo pulangggg…boleh stay disini ajah gak ya?? Tp tetep dapet gaji kaya dijakarta…….hihihihihihihi……..:d malas sangat saya packing pagi ini…luntai sudah tubuh ini…tak bergairah kembali ke jakarta….masih ingin ku nikmati belitung untuk 1 minggu ke depan….tp apa daya…tiket pulang sudah ditangan…..emmmmaaakkkkk anakmu pulang sore iniiiii…..

Sebelum pulang…kita di bawa ke kedai kopi ake, menikmati kedainya yang bergaya oldist… (eh ini mah beneran reyotnya)….jgn tertipu dengan kedainya yang reyot loh….. kopi dan tehnya bener bener mantep….pa lagi klo disana punya pisang goreng atau ubi rebus…mungkin akan menambah nikmatnya santai santai ala orang kampung…

 

Lanjut ke toko oleh oleh,,,selain batu dan lautnya, kerupuk belitung terkenal enak loh… makanya kita diajakin mampir ke toko ini untuk beli kerupuk belitung ditambah bisa melihat proses pembuatan krupuknya loh……manttaaappppp….. tujuan berikutnya adalah rumah adat belitung,,,khas seperti rumah adat sumatra lainnya, rumah ini berbentuk panggung… dan dibuat dari kayu.Didalam rumah ini terdapat pelaminan dan barang2 untuk pernikahan ala belitung ditambah pengunjung boleh memakai baju adat dan bergaya seperti pengantin belitung. ternyata 3 hari bersama, ada benih benih cinta yang bersemi dan berakhir di pelaminan belitung loh. (ehh..ehh..mana tuh videonya ya…aku mo upload dimari)…

 

Pemberhentian terakhir sebelum menuju airport adalah pantai tanjung tinggi,,,, hari ini kita mo explore lebih banyak lagi wilayah disini, dan foto foto tanpa hujan,,, dari kiri ke kanan semuanya kita telusuri dan tak ada yang luput dari bidikan kamera… semuanya menjadi penting untuk diabdaikan, karena belum tentu dikemudian hari bisa datang kemari lagi…..jadi tiap moment disini merupakan hal yang sangat berharga…:D

 

Ada satu hal yang perlu dituliskan disini…belitung juga terkenal dengan kota petir…dan ini menyebabkan seringnya pesawat delay beberapa jam untuk memastikan cuaca saat penerbangan dalam keadaan aman sentosa. So,,, buat temen2 yang mo istirahat lebih panjang dirumah,..mendingan ambil flight siang daripada flight terakhir..tp buat yg ingin menikmati belitung lebih lama lagi…. boleh lah dicoba untuk ambil flight terakhirnya……

Inilah akhir cerita dari perjalanan saya dan teman-teman di belitung…… buat pencinta laut….saya sangat rekomendasikan tempat ini…tp buat yang rempong dengan panas dan air….mendingan ngadem di mall jakarta aja ya neng dan bang….hihihihihi…… peaacceeeeee……. 

 

Belliiituuuunggg…… c u next time…….

 

Continue Reading

Belitung…Here I come….(Part 2)

13 November 2011,

 

Oia..satu lagi yang bikin saya lucky saat di belitung…. berkat insiden kamar mandi, saya dipindahkan ke kamar yang lebih besar dan lebih bagus,,jaraknya pun lebih dekat kelautnya…perfecto….

 Bangun…..bangun….bangun…… bersiap untuk terjun ke air seharian…….. tp sebelumnya mari kita ber foto2 ria di belakang hotel ini….. uuupppssss…narsis nya ketauan euy….^_^

 

Pagi hari itu awannya biru, mataharinya mantap….. tp begitu mendekati pantai…awan berubah menjadi hitam, dan airpun turun.,,,semakin lama semakin lebat…. hhhiiiksssss…akhirnya kita memutuskan untuk menunggu di pantai tanjung tinggi ( batu laskar pelangi…) sambil menunggu hujan,,,beberapa teman sudah siap menyemplung ke laut…katanya udah gak sabar main air euuuyyyy….satu persatu menyemplung…akhirnya saya pun ikut2an nyemplung euy…… eh ternyata di air suhunya lebih hangat loh….gak terasa ujannya…..hihihihihihi…. sambil berbasah basahan pula,,, kami menyusuri batu batu besar dan kembali berfoto ria…..

 
Ketika hujan mulai reda,,,dan laut sudah berdamai..hopping island merupakan tujuan kita selanjutnya…. beberapa menit menunggu di perahu,,,kami diijinkan snorkling di tempat yang sudah ditentukan…sayang euy arusnya besar dan ikannya kabur….jadi gak banyak yang bisa di lihat….. lalu kami pun pindah ke titik snorkling berikutnya….

Alhamdulillah di titik ini ikannya lebih banyak, terumbu karangnya lebih bagus…… terbayar sudah lah penantian kita di kala hujan….

 

Pulau Kelayang menjadi saksi kerakusan kami disaat makan siang….semua hidangan yangd disajikan ludes tak bersisa…apa lagi mang adin makannya sampe nambah 10x boo…oooppsss..buka kartu deh…selain menikmati makan siang, di pulau ini juga ada penangkaran kura2…. kita bisa pegang2 mereka sebentar untuk diajak berfoto….. *untung nih kura-kura belom kenal kata narsis ya,,,jadi mereka gerak gerak gak betah minta dibalikin ke kolamnya lagi ketika kita pegang agak lama*…

Perut kenyang..hati riang…berlayar lah kita ke pulau yang ada mercusuarnnya….dan kembali kami dikecewakan karena gak boleh naik ke atas mercusuarnya……hiiiiiikksssssss…… baiklahhhhh….kita main air aja di belakang pulau…..foto sana sini…gaya sana sini……en ga lupa ambil candid fotonya si mbak macan…… hihihihihi……(dilelang…dilelang..dilelang….sapa yang mo foto si mba macan)…..

 

 Main air sudah..ketemu ikan sudah…foto2 sudah…apa lagi ya yang kurang????? YUP….STARFISH…….. mari kita foto bintang laut di pulau sebelah……. di pulau yang cuma berisikan pasir beberapa meter ini, banyak bintang laut besar yang bisa dijadiin model cantik si olympus mju 6020 loh (aaahhh……pacar pertama saya selalu bisa diandalkan setiap bepergian ke laut)…

 

Haripun semakin gelap…saatnya balik ke hotel dan makan malam….. kembali kita di bawa ke resto mewah dengan sajian mewah pula…..ahhhhh…sampe gak bisa diri lagi badan ini karena kebanyakan makan…… pulang2 sepertinya badan mengembul nih……

 

Perut kenyang ..bobo pun nyaman…….. malam semuanya…..zzzzzzzzz

 

Berlanjut ke belitung part 3

 

Continue Reading

Belitung…Here I come….(Part 1)

Sama seperti perjalanan sebelumnya, rencana untuk ke belitung sudah dilakukan sejak berbulan bulan sebelumnya.hampir tiap hari bolak balik buka website airlines en backpack travel yang menyediakan tour untuk keliling kota belitung serta membandingkan itinerary dari masing masing travel. Setelah dibandingkan en dirangkai menjadi satu..akhirnya ketemulah saya dengan travel “gerbangbelitung”, they gave us reasonable price with flexible itin + no snorkel set fee…. hihihihi….oia untuk tiket pesawatnya pun kita beli yang promo, buy 1 get 1 dengan menggunakan kartu kredit tertentu… (coz moto saya adalah backpack budget with luggage style)
 Oia..yang mo tanya-tanya tentang tour travelnya..silakan google-ing or hubungi website mereka ya…saya bukan orang marketingnya….so dont ask me 😉
Mungkin kalian akan bertanya,,kenapa sih nyari tour travel,, katanya backpackan??…alasannya adalah kita pergi ber 15 orang yang dimana ada beberapa yang belom kenal satu sama lain, jd untuk meghindari komplain klo ada service yang tidak memuaskan..lebih baik diserahkan ke travel…jd kalo mo marah2 silakan hubungi guidenya…ga perlu complain ke panitia….hihihi… but still ya,,, perjalanan ini murah kok..
Para pemeran dalam trip ini adalah 12 wanita cantik tambah 3 lelaki beruntung…. ada saya, isna, mba hany, adin, ina, ini, lala, novie, pagit, mila, eva, ariya, evi , henry dan rey,and here’s the story begin……
12 November 2011,
Yeah darling…we have to woke up @3.30 am and meet others at airport @4.45am……dengan mata sepet,,,, muka bantal en badan kasur….. saya janjian dengan isna di giant mampang dan berangkat bersama menuju bandara (irit ongkos boo,,,mane ade damri jam 4 subuh), sempet pula deg2an karena yang bawa tiket telat en hampir aja counter check in nya tutup loh…. #lirikdoraemon, dan disini lah dimulainya pertemanan 15 orang yang sebelumnya tidak kenal menjadi satu kesatuan yang utuh…seperti bhineka tunggal ika…berbeda beda tapi satu jua….hihihi (kriuk..kriuk..kriuk).
Sampai di bandara tanjung pandan, kami sudah ditunggu oleh driver + guide dari gerbang belitung.. orangnya hitam manis, ga terlalu tinggi,tp berotot boo….. lucu banget klo inget dia menggigil kedinginan sambil fotoin kita ditengah ujan (yg berminat boleh daftar ke sana)… ppeeaaceeeeeee
Mie Belitung adalah pemberhentian pertama kami,,, es jeruknya mantap banget..warnanya bening kaya airputih, tp masih ada biji2 jeruk disana..en tempat ini ramai sekali didatangi pelancong belitung..kemudian kami dibawa ke hotel (pondok impian 2) untuk menaro barang-barang yang tidak diperlukan en bergegas untuk ke tujuan berikutnya.

Yiiihhhaaa..we’re ready for holiday…

 Vihara Kwan im (i wont tell u more about history of these places, you all can google it) menjadi tempat nongkrong ke 2 setelah mie aceh..disini kita disajikan bangunan lama yang berada diatas bukit, dan dari pelatarannya bisa liat laut belitung….huuuuaaahhhh….always love aiiirrr…..jadi pingin cepet2 nyebur euy….. puas ceprat cepret sana sini, rombongan pun melanjutkan perjalanan ke pantai bukit batu…. Indah niah eeeeeeuuuuyyyyyyyyyy……. oia…background blog saya ini merupakan salah satu foto di pantai bukit batu loh…. warna birunya keren kan??….. :d
Asik bermain air,,,sampe lupa kalo perut udah keroncongan…tp sebelum menyantap hidangan mewah…kami dibawa untuk ngopi ngopi di manggar…. ssslluuurrrpppp kopi susu en teh susunya mantap euyyyy…
Oia…. udah saya bilang belom kalo perjalanan ini dilakukan dengan biaya seminimal mungkin (backpacker gitu loh),,,,nah kalian pasti ga akan percaya klo ini tour backpack klo melihat hidangan makan siang kita,,, prasmanan dengan berbagai lauk dan sayuran dan rasanya pun gak kalah sama resto resto berkelas di jakarta (pa karena perut laper ya)…pemandangan danau pun merupakan sajian yang menarik saat kita bersantap makan siang….perfecto lah pokoknya…
Selesai makan siang,,, kita menuju ke manggar (sekolahnya laskar pelangi)., disini nih yang sedikit menyebalkan…. saat itu sedang ada syuting ftv laskar pelangi, jadi kita gak boleh berisik dan mendekat ke sekolahnya euyyyyyy….. ada pengaman didepan sana yang menjaga waktu kita foto2….. tp ya untungnya kita dpt contact person untuk bantu HADIAH SAHABAT jadi tukang bioskop keliling lagi loh….semoga terealisasi ya… 😉
Hari semakin sore, dan kita pun harus balik ke hotel untuk siap siap menjelajah malam di kota belitung ini… oia…do u know what we got for dinner????? Craaaabbbbbb………. kepiting gede, cumi, dan segala macam makanan laut….. yuuuuuummmmm yuuummmmm…… mantap kaliiiiiii…….abis makan malam kita pun mencari durian + abang duriannya untuk digoda biar dapet harga lebih murah (hayo neng lala….tunjukan bakatmu)
Hari pertama ditutup dengan perut kenyang, mulut bau durian, dan tangan menenteng kaos baru ala belitung….. iiihiiiiyyyyyy……..
Continue to part 2
Continue Reading

Medan trip, 9-12 Desember 2011

Perjalanan kali ini sebetulnya tidak disengaja. awalnya ada tugas dari kantor di hari kamis – jumat ke kota medan, jadi kepikiran untuk extend di hari sabtu & minggu sekalian liat2 keluarga dan danau toba yang terkenal itu. jadilah saya booking-booking hotel dan transport untuk kesana. tp karena satu dan lain hal, tugas kantor dibatalkan tapi saya tetap pergi kesana sendiri.
ada 1 hal yang saya sayangkan ketika saya pergi sendirian ke kota yang susah transport, sehingga mo ga mau harus pesen taksi atau rental mobil… (kenapa bukan motor?? karena saya gak bisa naik motor). walhasil, perjalan kali ini ga bisa dianggap backpack ya…kecuali bawaan saya memang cuma tas backpack…hihihihihi…..

ok,,,,mari kita mulai ceritanya….
beberapa hari sebelum pergi ke medan, saya sedikit survey2 tempat wisata disana dan mencari rental yang mobil yang paling murah…dan akhirnya ketemu lah saya dengan sebuah rental mobil (ada websitenya di google), dia kasih harga 850rb all in (kecuali 40rb untuk menginap supir), semetara yang lain kasih saya 1,2 – 1,4 juta… beda banget kan boo…. sempet curiga sih,pa lagi di hari2 terakhir orangnya susah di hubungi..tp berhubung hemat budget,,ya sudah lah saya ambil…
9 Desember…
Sampailah saya di bandara international polonia,,keluar dari sana,,, saya liat ada counter untuk taksi bandara,dan saya pesan 1 taksi untuk ke my dream hotel / swiss belinn di jln surabaya (jgn ketuker dengan grand swissbell ya), untuk perjalanan sekitar 15 menit ini, saya harus membayar sebesar 50rb (padahal klo disemarang cuma 35 rb en di surabaya yang menempuh waktu 1 jam cuma 60rb).. saya sampai di hotel sekitar pukul 6 sore,,dan setelah beristirahat sebentar, saya pun mulai menjelajah jln surabaya… jalan ini banyak sekali toko jam dan peralatan elektronik, tp mereka semua tutup sekitar pukul 7 malam… yang ramai disana hanyalah pusat jajanan yg berada persis di belakang hotel saya. banyak pilihan makanan disini, mulai dari bakpao, bakmi,bubur, nasi hainan, sampai babi goreng…  saya hanya mencicipi bubur dan jeruk hangat di belakang sini…. (rekomen untuk jeruknya…rasa asamnya mantap)dan ketika saya jalan ke belakang lagi, saya menemukan hotel soechi disana…. lumaan besar…
saya kembali ke hotel sekitar pukul 10 malam.,,,,dan bersiap untuk perjalanan jauh esok pagi..
10 Desember..
jam 8 pagi saya turun ke bawah untuk sarapan..ternyata makananya sudah habis (sedang menunggu refill) yang tersisa cuma roti dan buah serta minuman..walhasil saya menunggu lama untuk mendapatkan porsi sarapan yang sebenarnya (sayang boo bayar 30rb cuma buat makan roti)…dan jam 9 baru berangkat menuju danau toba…
pemberhentian pertama adalah mesjid raya al mashun, dekat dengan istana maimun.. masuk disini, wanita diwajibkan memakai celana /rok panjang serta penutup kepala..karena settingan saya saat itu hendak ke danau, saya akhirnya meminjam sarung dan kerudung dari penunggu mesjid.
Mesjid ini cukup besar dan sangat indah… dibangun dengan gaya rococo (enta apa lah itu),oia didalam mesjid sudah menunggu bapak-bapak untuk memberikan penjelasan mengenai mesjid ini.
Setelah puas foto kanan kiri, saya pun pergi ke istana maimun, sama seperti mesjid raya, rancangan bangunan ini sangat indah..tp entah kenapa saya masih lebih suka rumah adat di belitung…
Perjalanan pun dilanjutkan…kami melewati tanjung merowa, tebing tinggi dan pemantang siantar… sungguh disayangkan kami gak berhenti dimana2, cuma mampir untuk makan siang,,,dikarenakan kita mo mengejar kapal yang jam 2.30…ternyata sampai di dermaga pun kapal sudah meninggalkan kita.terpaksa harus manyun sendirian di sebuah toko kecil sambil menunggu kapal berikutnya di jam 5.45.. dan tentu saja mengakibatkan keterlambatan sampai di pulau samorir, dan tak bisa berkeliling lagi… 
mobil mobil di perahu
oia… dalam perjalanan menuju hotel, sopir saya bilang klo hotel yang saya akan tempati itu aga serem,,,, jadi akhirnya saya pindah ke samosir villa resort…dan puas sekali tinggal disini… (walaupun saya cuma dateng malem, dan jam 7 pgi sudah jalan lagi…sarapan pun ga sempet)…buat yg punya budget lebih..saya rekomendasiin untuk tinggal disini…
11 Desember 2011…
rumah adat dibatu persidangan
Di awal blog sudah sempat saya ceritakan tentang rental mobil kan…nah ini bagian serunya..ternyata yg mpunya rental itu kaka iparnya si supir ini, en si supir ini punya rental mobil juga, awalnya dia mo kasih drivernya untuk antar saya…tp karena pas wiken dia bilang ya sekalian aja dia yg nyupir,,biar sekalian JALAN JALAN….(see..betapa ga profesionalnya)…en dia bilang klo ini pertama kalinya dia muter2 samosir (ada beberapa tempat yang dia ga tau)..
berhubung saya juga ga tau arah tempat yang saya datangin itu kemana aja, jd saya pasrah dibawa kemana aja…. so ini lah route ngaco yang saya ambil..
rumah adat di batu persidangan
07.00 => menuju batu persidangan…. yang arahnya 20 menit dari penginapan saya….. disini ada penunggu yang menerangkan saya tentang batu persidangan ini…. dia menerangkan istilah2 dari raja dan sejarah batu persidangan tersebut..which is i dont remember anymore..hahahaha….
lg jelasin buku mantra
08.00-09.00 => ke arah balik, menuju ke atas tomok..mencari air terjun  (yg ga menarik sama sekali… kemudian melihat batu bernapas, yng konon klo pagi itu menghirup udara, tp sore membuang udara..dan semakin kencang suara napasnya, berarti pertanda akan hujan..
batu persidangan
09.00-10.00 => balik lagi ke arah batu persidangan untuk melihat rumah adat dan tarian sigale gale… yg ternyata baru mulai perform sekitar jam 11.45..
12.00- 12.30 => ke tomok untuk nyebrang ke ajibata…and ternyata perahu sudah penuh,,, harus menunggu kapal berikutnya.
batu berbisik
12.30 -1.00 => balik ke arah rumah adat (beberapa meter sebelumnya), pelabuhan lain yg juga bisa mengangkut mobil)
jalur ini sungguh bolak balik en menghabis kan waktu + ga effisien untuk liat objek wisata lainnya..padahal di kiri kanan ada tempat bagus untuk di foto..dan ada pula bukit doa yang belum sempat dikunjungi….
boneka sigale gale
1.30 – 2.00 => menyebrang balik
sampai di pelabuhan..saya minta pakai jalur arah berastagi (sebelumnya sudah konfirm)…en kata driver,,,jalur sana jauh..butuh waktu 6-7 jam… sementara kita harus balik ke medan secepatnya…(wtf…saya yng sewa,,saya yang diatur…. tp daripada ribut en ditinggal dijalan…saya diem aja lah….secara sendirian gini…)
2.00 – 20.00 => sampai di  medan city
20.00- 21.00 => nyari toko kue meranti (which is lagi dia ga tau lokasinya, en sempet muter2… + balik ke hotel di jw marriot
makam raja
21.00 => beberes dan dinner di belakang hotel…ayam penyet apa gitu..lupa namnya..
22.00 – …. => tidur..kecapean boo

12 Dec 2011..

Leyeh2 di hotel berbintang 5…kapan lagi boooo….. mpe hampir ketinggalan pesawat…. thanks God hari itu ada pak supir taksi express yang baik hati mo ngebut en lewat jalur tikus…tp kali ini saya kena bayaran 60rb…:(
sekian cerita dari medan…..
notes :
– klo kesana hendak sewa mobil..pastikan klo mereka rental profesional en tau arah
– jadwal keberangkatan dari ajibata-tomok pakai perahu pengangkut mobil cuma 5x sehari..en pastikan datang disana 1 jam sebelum jadwal kapan berangkat…harga tiket mobil avanza 95rb, orang nya gak di itung. 
– jadwal keberangkatan dari tomok ke ajibata pun sama 5x dalam sehari… pastiin bener2 jadwalnya ya…. (catatannya lupa dimana)
tarian si gale gale
Continue Reading