Day 8 – Going Home – Japan trp

 

Day 8 – Osaka – Jakarta
It’s time to go back home….
arrgghhh ga rela musti pulang hari ini…masih pingin puter2 en menjelajah jepang lebih lama lagi…tp apa daya uang ku sudah habis…:(
Pagi itu, sekitar jam 5.30 saya turun tangga (CATET Ya, TANGGA…. T A N G G A) dari lantai 4, menenteng 1 backpack + 1 koper ukuran sedeng yg isinya udah padet en berat banget, menuju stasiun fukushima….seriusan,,,waktu itu pingin nangis…….kaki udah gemeteran sampe lantai 1…. (tp kayanya sih bakal lebih gemeteran klo disuruh latihan pemadam kebakaran dari lantai 42 di kantor yee…hihihihi)
Perjalanan dari fukushima menuju bandara kansai itu sekitar 1 jam, jadi saya bisa bobo dulu di kereta yg kebetulan juga masih sepi banget…
sampai di bandara, saya naik ke lantai 3 or 4 tempat buat check in… oia, perlu di note ya, klo di bandara ini gak ada fasilitas ikat bagasi / wrap koper…. jadi pastikan kopermu sudah terkunci dengan baik dan benar ya……
nah, kemudian proses imigrasinya juga mudah en cepet banget kok… ga harus ngantri kaya imigrasi di terminal 2 soeta.. ,trus terminalnya ga gede2 banget, jadi aga bosen kalo harus nunggu disana sekitar 2 jam (secara duit di kantong juga udah abis)… nah,,, yg ngidam dam dam dam sama kitkat greentea, toko souvenir di sebelah kanan dari pintu imigrasi itu menyediakan nih kitkat,,, trus kalo kita ke terminal 2 nya,,,, ada juga rasa puding kobe en blueberry cheesecake loh…. tp denger2 sih kitkat greentea mo abis masa produksinya,,, jadi emang rada langka nyarinya.
Pengeluaran day 8 :
Tiket Fukusima –shinimaya : 170
Shinimaya – kansai                  : 800
Total                                            : 970 yen = 116400
Pengeluaran total :
Day 1     : 8957
Day 2     : 3375
Day 3     : 6580
Day 4    : 13243
Day 5     : 5421
Day 6    : 5530
Day 7     : 8890
Day 8    : 970
Total pengeluaran semua : 52966 yen = Rp 6.355.920,-  ( 8 hari, 6 kota +disneysea, dorm room – Private room, bus – shinkansen)

biaya-biaya yg bisa di kurangin : 
– Tiket masuk ke disney ( bisa ambil disney yg sore…hanya 4200 dari jam 5-9 malem. 
–  Ga perlu makan kobe beef, klo emang ga terlalu interest untuk wisata kuliner. 
– tiket masuk wisata,,, kaya yg di osaka castle,,, ga perlu masuk ke dalem castle nya untuk yg ga cinta museum,,,cukup foto2 di luar nya aja juga udah seru…or pilih wista yg free
– makan,, buat yg mo hemat banget,,, pilih makan siang yg porsinya banyak, jadi ga perlu makan malem (tapi hal ini ga berlaku bagi saya)
– bawa botol minum, en refil di setiap tempat…air kerannya jepang aman kok.

Continue Reading

Day 7 Kobe – Japan trip

 

Day 7 Kobe Station
Kyoto Station => Shin Osaka => Fukushima (J-Hopper hostel) – Kobe – Osaka
Ke Jepang belom nikmat rasanya kalo belom naik kereta shinkansen,,,, kereta super cepat yg katanya melebihi kecepatan peluru itu,,, nah berhubung tiket nya mahal + saya ga beli JR pass,,, jadi lah saya memilih jarak yg paling dekat ajah untuk mencoba kereta ini,,, saya coba naik dari kyoto ke osaka…dengan jarak tempuh sekitar 15 menit, padahal seharusnya 30 menit dengan menggunakan kereta JR.
Sesampainya di osaka, saya bergegas ke hostel untuk menaruh barang-barang (horreeeyyy kali ini saya pesan private roommm.,, jadi bisa buat beresin koper en oleh oleh)…. selesai early check in (  cm bayar, tp ga dpt kamar), saya titip tas saya di storage room, dan saya pun kembali menuju stasiun kereta untuk menuju ke kobe…..
Kali ini saya benar-benar modal nekat,,, tanpa peta ataupun petunjuk tujuan mau kemana di kobe..yg saya tau saya harus turun di stasiun sannomiya. Dan dengan penuh kepedean, saya berharap didepan stasiun ada tourist information centre….. hihihihihi…….. treng…treng..treng…. begitu saya sampe di stasiun sannomiya, ga ada tuh yng namanya tourist information centre,,, apa karena ini bukan stasiun utama ya??…hmmmm akhirnya saya biarkan feeling saya yg menentukan arah mo pergi kemana,,,,, en setelah menemukan jalan keluar, saya juga menemukan tourist information (ternyata letaknya dekat terminal bus)… 😀  Alhamdulilllaaaaaaaahhhhhhhhhhh…. Bisa napas lega saya begitu liat ini.

Abis itu saya bilang sama petugas yg jaga disana,,,, saya bilang klo saya Cuma punya waktu sekitar 3 jam untuk muter2 kobe,,, enaknya kemana ya??…. si petugas kemudian kasih peta, en tunjukin jalur yg bagus untuk saya muter-muter kobe,,,, dan kemudian dia kasih saya kupon diskon untuk masuk ke beberapa wahana di daerah kobe…….ahh baiknyaaaa….
Nah,,,, jalan deh saya mengikuti alur yg diberikan…. Awalnya saya masuk gang gang di sannomiya shopping complex,,, lalu keluar dan masuk lagi di chinatown,, dan jalan lurus menuju kobe harbour..
Di kobe harbour ini kita bisa liat kapal-kapal yg lagi ngetem..trus ada taman super luas yg bisa dipake buat duduk-duduk atau jogging atau makan siang,,,,atau pacaran…hihihihi…. lalu ada monumen earthquake yg juga ada video nya tentang gempa di kobe… trus bisa liat bianglala dari jarak dekat,,,,, klo mo naik sih silakan juga,,,:d dan saya sangat suka daerah sini…apalagi saat saya kesana, langitnya lagi biru sebiru birunya…cannnnttttiiiiiikkkkkkkkkkk….. belom lagi  udaranya mantep,,,,,, tp tetep bikin kulit belang..hihihihihi
Puas mainan di tepi laut, saya pun balik lagi ke arah chinatown untuk mencoba kobe beef…… this is a must…… kobe beef itu sangat juice sekali…….. enaaaakkkkkk banget.,,,,,en jgn coba liat harganya sebelum kamu selesai makan….hahahaha…mahal boooooooo……. 

back to osaka……. sore itu seharusnya saya ke arah universal studio, tp karena balik ke osakanya udah rada sore, jadi saya memutuskan untuk muter2 di station osaka dan shin osaka plus ada 1 lagi pasar yg saya lupa namanya,,, buat mencari kitkat greentea and saya sama sekali ga dapetin…hikkkssss…sediiiihhhhhhhh…. 

dan malam nya saya habiskan untuk mengatur stategi biar semua oleh oleh dan baju saya bisa masuk ke dalam koper,,, 

Pengeluaran Day 7 :
Bus to kyoto                      : 220
Shinkansen to osaka      : 1580
Jr to fukusima                   : 150
Penginapan                        : 3500
Tiket to sannomiya         : 310
Kobe beef                          : 2000
Tiket to osaka                    : 540
Tiket to temma                 : 120
Tiket to osaka                    : 120
Tiket to shin osaka          : 230
Tiket to osaka                    : 120
Tiket to fukusima             : 120
Total                                     : 8890
Continue Reading

Day 6 – Nara trip – Japan

 

Day 6 – Nara Trip
Statiun Kyoto –  JR Nara Station => Gangoji Temple => Kofukuji Temple => Todaiji Temple => Kasuga Taisha Shrine
Kyoto Station 
Lagi asik nungguin kereta, tiba-tiba ada nenek-nenek yang nanya sama gw “ excuse me,,, is this line for non reserve seat?”…. berhubung ga gitu yakin gw jawab ajah… “hmm..i’m also not so sure,,, but my ticket is JR train,,and it’s don’t have reserve and non reserve tick, how abou u”..dia pun memperlihatkan tiket yang sama dengan gw…. so gw bilang lagi “nah, it’s same with me…. we can wait for train and see that later”….. en kata-kata penghantar itu akhirya bikin gw kenalan sama dia en temen-temennya… mereka merupakan 2 pasang kakek dan nenek yang berusia sekitar 65-79 taun dari mexico, illinois.mereka abis dari seminar di kampus (lupa nama daerahnya), trus keliling niko en sekarang pingin coba ke nara,, karena kata temennya Nara ini must place to visit. En kata-kata awal itu juga yng akhirnya bikin saya tour bareng sama mereka sepanjang perjalanan di nara ditambah bertemu dengan free guide local, katanya sudah menjadi volunteer guide selama 20 tahun…… dan dia sangat menyukai pekerjaannya itu…..
Nara Station
Sesampainya saya di Nara, saya dan teman-teman baru mencari tourist information dan bertanya bagaimana kita bisa berkeliling nara,,, dia bilang nara itu mudah banget dikelilingin dengan jalan kaki, walaupun pake bus juga bisa. Jdnya ga perlu beli tiket one day pass. Dia juga menyarankan untuk memakai jasa free english guidenya, yg sudah menunggu di tourist centre deket kufokuji temple.  Jadilah kita ber5 menuju tempat itu.

 

 

 

Nara,,,walaupun kota kecil tp sudah siap banget buat jadi kota tourist…. Disetiap jalan ada peta dan sign mo pergi ke daerah mana,, peta yg diberikan oleh tourist information centre pun cukup banget buat jadi panduan ketika kita jalan-jalan di Nara. Trus ga jauh sebelum todaiji temple, ada tourist information center yg gabung sama museum yg menyediakan free olong and ocha (cold and hot), ditambah lagi ada bangku untuk simulasi gempa yg pernah terjadi di jepang. Dan jika kita naik ke 2ndfloor kita bisa liat gatenya todaiji temple loh… (sepertinya klo ada kursi + snack and tea anget bakal lebih enak deh)
Todaiji temple
Disini merupakan tempat patung budha terbesar yg ada di jepang…klo ga salah telapak tangannya aja bisa menampung 17 orang asia untuk berdiri disana, atau 13 orang eropa……(WHAAATTT????)  dikelilingin sama dewa penjaga juga……dan uniknya…. Lantai dibagian luar itu dikirim dari tempat yg berbeda loh….. saya lupa antara dari china, india dan jepang atau korea, india dan jepang…… tp pengiriman ubinnya itupun memiliki arti sendiri loh… (haduh,,lupa artinyaaa)…..
Pengeluaran day 6 
Tiket bus                             : 220
Tiket JR to nara                : 690
Entrance todaiji                : 500
Makan siang                      : 700
Tiket jr to kyoto                : 690
Tiket bus                             : 220
Penginapan                        : 2000
Makan malem                   : 510
Total                                     : 5530 yen = Rp 663.600,-
Continue Reading

Day 5, Kyoto Trip – Japan Trip

 

Day 5, Kyoto Trip
Kyoto Station – Kiyomizu temple – Gion – Ginkakuji-michi Temple – Nijo Castle – Kinkakuji temple – Ryoanji Temple
Kyoto Station
Kali ini bus willer yang membawa saya ke kyoto tiba lebih awal dari perkiraannya..sekitar 5.40am. tujuan pertama saya adalah kamar mandi,, jadilah saya mengikuti sign di kyoto station untuk menuju ke toilet.. sekedar info ga penting,,, tiap pagi memang banyak banget cewe cewe yg ke rest room , tujuannya bukan ke toilet buat buang hajat, tp buat make-up-an boo…. Kayanya mereka ga sempet dandan di rumah ya,, jadilah kamar mandi station itu menjadi saksi bisu tempat mereka mempercantik diri… :d selesai dandan, saya mencari tempat makan,, cm pilihan pagi itu gak banyak, hanya ada mcd yg penuh sesak sama mini mart…berhubung saya rencananya mo menunggu selama 2 jam, jd saya pilih beli roti dan minum di minimart, en bertanya di petugas shinkansen dimana tempat buat duduk en makan…which is ternyata ga ada sama sekali boo….. tp mereka bilang, saya boleh duduk di pelataran toko sambil makan.,…. Ya udah,,,saya duduk “ngedeprok” di depan mini mart ajah….
Cape duduk di minimart, dan makanan saya sudah habis,,akhirnya saya naik ke lantai 2, duduk di depan tourist information,,,kali-kali ajah mereka mau melayani saya lebih awal ( kaya yg dibukunya claudia kaunang), saya duduk disana hampir 1 jam , tp tetep ajah petugasnya buka jam 8,, ketika sudah ribuan orang lalu lalang di statiun ini sambil melihat saya dengan ibanya…..
Petugas di stasiun ini baik hati sekali,,mereka melayani semua orang dengan sabar en ramah, trus kita juga bisa beli tiket bus one day nya di sana. Oia, sekedar tips dari saya,,,, klo tiket bus one day ini bisa dibeli di deket terminal bus nya lewat vending machine, atau di loket depan vending machine ini (kayanya dia punya peta bus juga) atau sama supir bus nya. Jd ga perlu repot2 ke terminal dulu buat ngebeli.

Oia,,,saat menunggu disini, saya ketemu sama seorang wanita setengah baya + keponakanannya dan seorang wanita lainnya dari mexico…
Selesai bertanya dan membeli tiket, saya pergi ke khaosan kyoto hostel untuk mandi dan memulai journey hari itu… hostel yg saya tempatin ini lokasinya strategis banget, didepan nishi market. Banyak toko2 ternama juga didepan jalan sana. Oia,, mengenai hotel…waktu saya selesai mandi di lantai dasar hostel ini,,saya keluar masih pake plastik yg buat nutupin rambut itu loh,,,trus ada 2 bule cowo yg cute abis yg ngeliatin saya…. Aahhh…ternyata toiletnya campur toh….
Khaosan kyoto – kiyomizu temple
Dari depan halte  shijo kawaramachi naik bus no 207 turn di  kiyomizu- michi.

 

 

 

Dari sini, kita jalan terus….. en belok kanan sebelum gate pertama…. Lalu jalan dan jalan lagi melalui toko toko makanan dan souvenir…. Tp tampaknya saat itu saya salah alamat deh,,,, bukannya ke temple, saya Cuma ke pagodanya ajah…. hihihihi baru nyadar ketika udah balik ke hotel lagi neh… padahal disini kita bisa liat kyoto dari atas temple loh…en udaranya sejuk pula….
Kiyomizu temple – Gion
Naik bus 207 /100/202/206, turun 1 halte dari sini. 

 

Gion ini merupakan tempat terkenal untuk melihat para geisha,,,, sayang sekali saat itu saya hanya berjalan disekitar daerah depan,,tidak sampai masuk ke belakang –belakang. Jadi saya tidak betemu deangan geisha itu…tp saya menemukan sepasang kekasih yang sedang berfoto-foto untuk pernikahan mereka (atau itu ritual nikahnya ya),,,
Katanya sih gion bagus untuk dilihat dimalam hari….saat matahari hendak terbenam….
Gion – Ginkakuji temple
Naik bus no 100 dr Gion
Ginkakuju temple merupakan salah satu world cultural heritage daerah kyoto, dibangun tada taun 1482 oleh Ashikaga Yoshimasa, disini banyak terdapat rumah rumah lama yg taman serta kolam kecil,,,sungguh asri….seandainya saya yg punya rumah disini….pasti betah en ga mo keluar rumah lagi deh, apalagi harus menghadapi macetnya jakarta…
Ginkakuji Temple – Nijo Castle
Naik bus 100 lalu sambung bus no 12 berhenti di halte nijojo mae
Castke ini awalnya dibangun pada taun 1603 sebaagi tempat tinggal tokugawa  shogun pertama.  Juga merupakan conton pertama pada periode edo dan momoyama di jepang.  Sama seperti ginkakuji temple, disini juga ada banyak rumah, halama hijau, serta kolam kolam kecil…asri…indah….. en bersih…. Menyenangkan jalan jalan dan duduk-duduk disekitar castle ini…
Nijo castle – kinkakuji temple
Naik bus no 12 
Kinkakuji atau biasa disebut sebagai golden temple,,,tempat ini memang fotogenic buat di foto loh,,, keren abis temple nya…. Tp sayang saat itu lagi rame orang, jadinya saya ga bisa berlama-lama ambil foto di depan temple ini….. akhirnya saya memutuskan untuk terus muter-muter didaerah temple ini…..
Kinkakuji temple – Ryoanji Temple
Jalan kaki 30 menit
Awalnya ini marupakan rumah negara dr klan tokudaiji. Dibangun pada taun 1450 oleh hosokawa katsumoto untuk digunakan sebagai kuil trainingnya zen. Oia,,, dari sini bisa kita bisa nunggu matahari menghilang dibalik danau loh…. It will be very beautifull klo ajah hari itu saya ga perlu buru-buru balik ke hotel
Ryoanji  temple – nishi market
Naik bus no 12 balik ke shijo karasuma
Katanya disini kita bisa melihat makanan dan bahan makanan khas japan,,tp waktu saya kesini,, marketnya udah tutup,,yg ada cuma toko-toko baju, souvenir, dan makanan biasa…jadi saya ga bisa cerita banyak tentang tempat ini
Pengeluaran day 5 :
Sarapan                               231
Buss pass                            500
Penginapan                        2000
Entrance fee 1                   500
Entrance fee 2                  600
Entrance fee 3                  400
Entrance fee 4                  500
Makan                                  200
Yosinoya                              490
Total                                     5421 yen = Rp 650520
Continue Reading

Japan Trip day 4 – DisneySea

 

24 June 2012
 
Asakusa – Tokyo DisneySea – Kyoto
Pagi ini saya sudah siap dengan celana pendek dan tank top untuk bersenang senang di disneysea, tapi begitu keluar dari hostel, angin dingin menerpa merasuki tulang sumsum (jiah bahasanya..) tp beneran sumpah dingin banget pagi itu, padahal 3 hari sebelumnya acara tuh cerah ceria, sedikit panas tp tetep nyaman. sepanjang perjalanan dari asakusa ke disneysea, saya sempat diliatin sama orang –orang,,, ya jelas ajah..secara hari itu mereka pake baju hangat, saya Cuma pake tank top,,,,eerrrggghhh..
Sesampainya di disney,,, saya dpt masalah baru lagi,, uang saya ga cukup buat beli tiket masuk,, perlu cari money changer dulu,,tp petugas yg saya tanya saat itu ga tau apa yg saya maksud, sampe akhirnya saya keluarin uang dollar,, trus saya keluarin uang yen,,, saya tunjuk2…’this…. Into this… ),,, en akhirnya dia mengerti en menunjukan bahwa di information sebelum masuk disneysea ada money changernya… 
Masalah belom kelar pada pagi itu,,,begitu masuk disneysea, angin bertiup lebih kencang en lebih dingin,,, sampe akhirnya saya terpaksa beli baju di disneystore…(Sumpah harganya mahal bangggggeeettt, 1 kaos tipis ajah bisa 1600 yen or 192rb rupiah). Ya lumayan lah untuk menghalau angin membelai tubuh tipis saya ini… :d 

 

Disneysea ini besaaaarrr banget,,,, gerbang utamanya itu satu bagian sama hotel,,, saya lupa nama hotelnya,, trus mereka punya banyak atraksi menarik loh.. ga cuma yg indoor tp juga  outdoor attraction loh.  Pertama saya coba masuk ke house of terror,, ya ampuuuunnn,,,gegara saya gak pake fast way ticket, saya harus ngantri 1 jam sendiri untuk atraksi ini….eeerrrggghhh,,, en didalam pun ga lebih dari 5 menit,,, Cuma naik lift keatas, trus dihempasin ke bawah,,, naik lagi, hempasin lagi,,,,, that’s it… 
Trus saya coba masuk ke turtle talk,,,tp yupp booring juga,,,, apalagi mereka ngomongnya pake bahasa jepang yg saya sama sekali ga ngertiiii….lalu saya nonton atraksi outdoor,, ada plutu, donnald, chipmunk, micky and mini menari-nari sambil menyanyi,,,,,, oia,,,lucunya,,,, orang2 yg ada disekeliling saya ga berjoget ketika penyanyi menbawakan lagu bahasa inggris,,,tp begitu lagunya berbahasa jepang, mereka ikut tepuk tanggan or goyang….. hmmm sebetulnya itu karena mereka ga ngerti atau terlalu idealis ya?? 

 

 

Atraksi berikutnya yang saya tonton adalah hollywood performance atau apa ya…… mirip2 sama kaya yang di universal studio singapore sih,,,, tp saya cukup suka didalam sini… begitu saya keluar dari hollywood ini, saya mendapati banyak sekali muda mudi menggelar tiker (seperti  lagi tamasya) di taman disneysea,,, ternyata mereka tengah menunggu atraksi outdoor,, mungkin disney parade kali ya….  Saya ga nanya en ga punya waktu buat nunggu,, akhirnya saya jalan ke arah danau buatannya,,,en ga disangka sebentar lagi akan ada atraksi danau.. so saya tunggu aja deh di pinggir danau itu,,,,,

 

 

 

Atraksi ini dibuka dengan kapal kapal kecil berkeliling danau dan kemudian kapal kapal besar seperti naga yg berisikan karakter disney muncul satu persatu ke tengah danau,,, kemudian mereka bernyanyi dan menari,,, mengeluarkan petasan,,, layang layang dan airmancur,,,,, seruuuu…kerrrreeeennnn…… atraksi ini digelar sekitar 30 menit,,, en memang bener-bener keren bagi saya…
Selesai menonton atrasi ini, saya kembali berkeliling,,,tadinya mo masuk ke atraksi indoor lainnya,,Cuma sayang, antriannya cukup panjang dan saya ga punya waktu banyak disini,,,, jd lah saya Cuma foto dengan pluto.,, lalu lain kereta sambil liat pemandangan,,,,, dan memutuskan untuk balik ke hotel karena hari sudah mulai sore ,,, sementara malamnya saya harus pergi naik bus malam ke kyoto… 

 

 

 

Disney –asakusa – shinjuku
Selesai dari disney, saya kembali ke asakusa…. Makan tempura yg yahooodddd abis itu dulu,, baru deh balik ke hotel buat ganti baju en ambil koper. Trus lanjut deh ke terminalnya willer bus..
Willer bus shinjuku ini berada di sumitomo building. Dari shinjuku station kita harus jalan mungkin sekitar 1 km lagi buat sampe kesini… lumayan tuk memperbesar betis yg udah besar ini…. Hehehehe…..oia,, ga disangka gak dikira,,, saya dapet relax bus untuk perjalanan ke kyoto ini loh… jadi kursinya itu bisa di kebelakangin, ada tudungnya en ada penyangga kakinya + ada chargernya,,,seru kan… nyaman banget deh pokoknya…..  
Day 4 :
JR pass one day                1580
Disney                                  6200
Bus willer                           3950
TIket disney                      500
Makan malem                  580
Transport                           150
Makan siang                      283
Total                                     : 13243 = Rp 1589160,-
Continue Reading

Japan Trip – Day 3 Yokohama

Day 3, Yokohama Trip
asakusa – Yokohama ( Sankeien garden – Chinatown – Yokohama harbour)
asakusa- yokohama station
naik kereta ke arah shimbashi, lalu sambung dengan jr ke yokohama station
Station yokohama ini lumayan besar en rame orang ketika saya datang kesana (mungkin karena hari minggu ya)… sampe pusing liat orang hilir mudik kesana kemari. @_@  dan pastinya setiap berhenti di station gede, saya selalu mencari yg namanya tourist information centre,untuk bertanya-tanya mengenai tempat yang saya tuju,, tp sayangnya pada hari ini saya lupa menanyakan jalur yg terbaik seperti apa… :d
Tujuan pertama saya waktu itu adalah sankeien garden, jadi saya langsung nanya sama petugas di sana cara naik bus en all day pass nya berapa, mereka bilang 1x naik bus nya itu 100 yen, tp all day pass nya 600 yen, klo cuma naik 2-3 kali, mending bayar langsung ajah, tp berhubung saya rada keras kepala, en yakin bisa pegi ke beberapa tempat,,jadilah saya beli all day pass pada hari itu…
Yokohama station => sankeien garden
Pergi ke arah sogo, beli tiket di loker sebelah kanan, lalu naik ke lantai 2 di bus stop no 2 untuk naik bus kesana. Busnya bisa no 8 atau 148, trus berhenti di halte honmoku sankeien mae

Saat menunggu bus disini, saya asik memandang sekeliling sampe ga ngeh klo ada bus yg berhenti, en tiba-tiba saya ditegor sama ibu-ibu separuh baya.. dia nanya, saya mau kemana, ketika saya bilang mo ke sankeien garden, dia bilang “ini bus nya, hayuks naik…mari naik” (pake bahasa jepang sambil tunjuk2 en ajak saya naik),, trus kita duduk sebelahan… si ibu ini nanya ini dan itu dengan bahasa inggrisnya yg sepotong2 selebihnya pake bahasa jepang,,, kadang ketika saya jawab,,dia ga ngerti artinya,,, trus ketika dia mo ngomong, dia bingung cari bahasa inggrisnya apa…hihihi…ini adalah percakapan luar biasa seru yg hanya dimengerti oleh manusia aneh seperti saya…. Sungguh,,, setelah 3 hari dijepang, baru kali ini saya ketawa keras en terbahak-bahak…ga lama dia menawarkan minum,, tp saat itu saya benar2 masih belum haus, en bawa minum,, jadi saya tolak secara halus,,,, en kemudian dia tetep memaksa sambil bilang…. Ini masih di segel..ini masih di segel (lagi lagi dalam bahasa jepang)..hmmm akhirnya saya mengeluarkan botol minum saya en bilang “ I have this”..barulah dia memasukan minumnya lagi,,,
Gak lama, si ibu berbicara dengan lelaki didepan,, percakapannya yg tiba2 bilang “indonesia” kemudian si lelaki senyum sama saya,,sepertinya bisa saya artikan bahwa si ibu ini sedang menceritakan bahwa dia ketemu saya yg berasal dari indonesia en mo pergi ke sankeien garden, en apa si lelaki akan berhenti disana.. kemudian si lelaki bilang dia ga pergi kesana, dia turun di chinatown sama seperti si ibu ini,, ga habis akal buat nolong saya, si ibu bilang “pergi ke chinatown dulu aja, nanti saya antar ke sankeien” en lagi lagi saya bilang saya mo liat sankeien dulu,,, takut waktunya ga cukup”….
Ga hilang akal, si ibu nanya ke sekeliling, sampe akhirnya menemukan tante2 disebelah saya akan turun di halte setelah saya,, akhirnya si ibu bisa bernapas lega en bilang “dia bakal kasih tau kamu dimana turunnya,,, inget ya di honmoku..honmoku” begitu dia bilang…dan gak lama dia, si lelaki dan anak lelaki itu melambaikan tanggan tanda perpisahan, karena chinatown sudah ada didepan mata meraka….aiiihhh..lagi-lagi orang baik yg saya temui selama saya disana…
Sesampainnya di honmoku, saya harus berjalan 10 menit untuk sampai ke sankeien… (ternyata saya salah turun,,ada beberapa bus yg berhenti di honmoku mae, halte yg lebih dekat dengan sankeien, dan ada juga yg lurus, kayanya bus saya yg lurus deh), garden ini begitu besar en damai,, beda rasanya dibandingkan ke ueono park atau ke harajuku, shibuya,asakusa… tenang sekali disini..sampe-sampe saya hampir terlelap begitu duduk dan merasakan angin meniup niup mata sendu saya….
Merasa sudah puas foto-foto, makan siang dan istirahat, saya melanjutkan perjalanan ke chinatown
Sankeien garden – chinatown
Naik bus yg sama lagi ke arah baliknya, kemudian berhenti di depan chinatown gate

Chinatown ini katanya salah satu yg terbesar didunia (apa saya salah baca ya),, memang luas sekali sih areanya,,, en pernak pernik yg dia jual itu berbentuk hello kitty, lalu ada makanan dalam kemasan yg lucu2,, dibungkus rapih seperti kado…
Berhubung china identik dengan babinya, jadi saya ga mencicipi makanan di daerah sini,,saya hanya liat sekeliling dan beranjak ke arah pelabuhan
Chinatown – yokohama harbour
Kembali naik bus yang sama,, hanya saja berhentinya rada jauh dari tempat kapal-kapal, jadi harus jalan balik rada jauhan

Disini kita bisa liat mall yokohama, lalu ada kapal yng tiap sore menggulung layarnya, ada juga apa itu,, yg muter2 bisa liat sekeliling yokohama?..trus ada juga lautnya sedikit…
Dari atas tangga jalan sini, saya bisa melihat kalo orang jepang sebetulnya lebih santai dan senang membaur., buktinya banyak sekali orang2 yg berhenti hanya untuk memandang si kapal besar ini,,, atau duduk2 di taman bersama keluarga, pacar atau teman….aihh,,sedihnya yg sendirian..tp jangan kwatir,,saya disana duduk ditemani kakek kakek,, sibuk dengan dunia sendiri
Yokohama – asakusa
Balik dengan jalur yg sama seperti berangkat

Asakusa- akihabara

Dari asakusa ke ueno, lalu ganti jr line ke akihabara
Akihabara terkenal dengan pusat elektroniknya,, tp setelah saya liat-liat, harga kamera olympus omd lebih mahal daripada harga di indonesia,,, jadilah saya urung beli apa-apa dari sana (pdhl sih emang ga punya duit) dan yg lucu adalah pelayan-pelayannya pakai baju maid gitu,,,mereka sibuk menawarkan browsur or ngajak orang masuk ke tokonya… serasa lagi di alice in wonderland ajah deh… :d
Akihabara – ginza
Naik jr line ke shimbashi lalu sambung ke ginza
Ginza lebih dikenal dengan premium classnya,,disini banyak toko-toko premium dari italia atau negara-negara lain,,, sayangnya waktu saya kesana mereka sudah tutup (sekitar jam 9) jadi saya ga bisa bandingin harganya dengan harga indonesia… en saya sempat melihat keluarga dari indonesia sedang asik berbelanja dan sudah menenteng beberapa bag dari toko yg bermerek…..#mupeng…
Ginza – asakusa
Naik jalur ginza dan berhenti di station asakusa…
Apesnya malem ini, rencana mo makan tempura yg enak itu lagi, ternyata mereka sudah tutup..dan toko toko disekitarpun sudah tutup,jadilah saya terpaksa beli makanan di family mart terdekat. L
Pengeluaran hari ke 3
Tiket asakusa –shimbashi : 190
Shimbasi-yokohama          :450
Yokohama one day pass : 600
Sankeinen gargden entry : 500
Makan siang : 650
Tiket yokohama-shimbasi : 450
Simbashi –asasuka : 190
Penginapan : 2500
Nasi segitiga + ayam goreng : 270
Asakusa –akibara : 300
Akibara –ginza : 290
Ginza-asakusa : 190
Total pengeluran : 6580 yen (789600)
Continue Reading

Japan Trip – Day 2 Tokyo

Day 2, 23 June 2012 , Tokyo
Shinjuku => asakusa area (asahi beer tower =>sumida park and river => kaminari gate => Sensoji temple => Asakusa Shrine => Nakamise shopping street) => ueno park =>shinjuku => harajuku => shibuya => khaosan tokyo samurai
Jam 6 pagi saya sudah sampai di shinjuku station, dan sedikit berpusing pusing mencari peta ke hotel khaosan tokyo samurai, karena peta yg saya simpen itu adanya di hp, en hp nya abis batere… en yg gw inget adalah petunjuk buat turun di asakusa line or ginza line,,, mana toko toko pada belom buka pagi itu,,,eerrghhh…. Gw coba jalan masuk liatin plang petunjuk menuju stasiun subwaynya,, untunglah pagi itu gw menemukan kantor lost and found yg udah buka dibawah, en gw kasih alamat ke si petugas yang ada disana en dia buka peta serta gambarin gimana cara gw sampe ke hotel tersebut….Alhamdulillah…Allah memang selalu melindungi umatnya….ucapan syukurku pagi itu…..
Shinjuku Station => Khaosan Tokyo samurai
Naik kereta yg jalur oedoke kuramae station, keluar subway, lalu sambung ke asasuka line dan naik subway ke asasuka station

Dari asasuka station ini, saya musti keluar di exit A4 naik tangga (belom tau klo ada elevator) trus jalan melewati si jembatan merah,,, belok ke kanan setelah penyebrangan di depan gedung merc…… lumayan jauh sih,, tp tempat ini emang nyaman banget buat di tinggalin selama beberapa hari… staffnya ramah-ramah en sangat helpful, tp mereka baru beroperasi jam 8 pagi – 11 malem,, so buat yg dteng kepagian kaya gw,, siap2 deh bengong selama 1 jam disana,, tp berhubung yg punya tempat belom ada, jdlah gw bisa charge hp en numpang internetan gratis pagi-pagi…hahahaha…. Sayangnya di jakarta masih jam 5, jd belom ada orang yg bisa diisengin jam segitu..eerrghhh…..
Setelah staff nya dateng (asli ganteng abis ini staff nya), trus saya numpang mandi en beberes disana,, trus jalan menuju asakusa area
Khaosan tokyo samurai => asakusa area
Jalan kaki ke arah jembatan biru trus ke kiri en lurus ajah..
Dari jembatan merah di depannya khaosan samurai ini, kita bisa liat skytree, gedung yg tertinggi di tokyo en bisa observe tokyo dari atas, Cuma sayang harganya mahal en musti reserve tiket dulu… jadi saya Cuma bisa foto dari sini ajah deh..hahahaha… trus klo mendekat ke arah si jembatan biru, kita bisa liat asahi tower,,, gedungnya unik gitu… ada symbol unik berwarna emas diatas gedungnya,, trus di sebelah kanan jembatan biru, ada juga sumida park and river trus tempat tunggu buat cruise di river tersebut,, hampir tiap hari selalu rame didatengin orang orang disini…always ngantri….
Berjalan jauhan dikit, setelah ginza station, kita bisa ngeliat kaminari gate en kemudian nakamise shopping street sebelum memasuki sensoji temple… selama di tokyo saya beberapa kali lewatin depan sini, en selalu rame..ga pagi ga malem… oia, klo malem malah banyak orang bawa slr en tripod untuk foto2 disini.. di nakamise ini banyak yg jual souvenir en makanan lucu2 kaya kue berbentuk doraemon dan teman teman,,, atau bentuk sky tower,,,saya ga tau disini lebih murah atau lebih mahal,,tp saya ga menemukan si kue doraemon ini di kyoto, osaka, yokohama or nara (untungnya saya sudah beli euy),,
Kalo berjalan kebelakang lagi,,, nanti akan ketemu mall kecil bernama ROX, deket sama panciko, di supermarketnya jual kitkat greentea bungkusan kecil… yg isinya 12 biji ukuran mini,, tp sayang saya taunya pas udah sampe di kyoto..itupun di kasih tau sama petugas hotel di khaosan kyoto….hikkss
Asakusa area => ueno park
Ambil jalur ginza, berhenti di station ueno

Di depan station ueno ini ada pasar yg namanya ameyono,, tp sayang waktu itu saya ga liat2 isinya apa aja,, karena udah kecapean en pingin duduk2 di ueno park ini…klo dari peta, sih ueno park lumayan keren ya..ada danau2nya, temple, museum…tp sayang pas saya kesana danaunya lagi kering…. Ada 1 danau yg bisa dipake buat naik bebek2an..tp itupun nda ada apa2nya….. klo yang lainnya..hmmm..saya ga liat karena cape naik turun tangga…. Sungguh gempor kaki saya hari itu…. Jadilah saya Cuma duduk di depan danau, sambil liatin burung2 en ikan ikan yg lagi berebutan makan…
Ueno park => shinjuku
Naik subway ke ueno okachimachi , trus ganti kereta ke shinjuku di jalur oedo.
Shinjuku…. Banyak gedung gedung yang jual barang-barang bermerek disini… gw lupa merek apa ajah,tp sepanjang mata memandang,, hanya brand terkenal yg terlihat…. Berhubung perut sudah lapar dan kaki sudah gempor, akhirnya saya memilih untuk makan makanan korea di salah satu resto yg ada di gang-gang shinjuku ini… pas saya masuk kesana, seluruh meja penuh jadi saya harus mengantri terlebih dahulu,, trus pas saya dpt duduk, en pesen.banyak orang yang dateng en mo makan disini,, jadi biasanya itu dateng 2 orang, keluar 1…. Gantian terus ga pernah berhenti kosong,,si pelayan yg juga pegang keuangan itu bolak balik senyum sama saya, en nanya saya orang mana… ini makanan juga enak banget loh (apa karena gw laper ya),,, kubis nya yg dikasih kecap asin nya tuh segerrrrrrr banget…. Nikmat tiada tara deh pokoknya…. En pas gw mo bayar, kata si pelayan tadi,, free for you….aihhh nikmatnya hidup…….. :d
Shinjuku – harajuku
Naik jr line berhenti di stasiun sharajuku
Pingin tau seberapa hebohnya orang orang jepang berpakaian di harajuku ini,, jadilah saya sempetin buat dateng kesini,, tp begitu saya  keluar dari stasiun harajuku,,ratusan orang lalu lalang di hadapan saya, bahkan ada demo or pawai yng lewat sambil dibantu iringan polisi….haduh, padet abis deh hari itu… atau karena hari sabtu ya? Hari liburnya mereka?..hmmm entah lah, yang pasti sore itu harajuku padet det det det…. Saya sempat berjalan beberapa ratus meter en melihat beberapa wanita dan pria yg mengenakan costum princess or lain –lain yang aneh-aneh,,, tp sepertinya di harajuku ini, costum seperti itu tidaklah aneh,, malah saya yg berpakaian biasa ini yg jadi aneh dimata mereka…
Mungkin karena krumunan orang yg banyak ini, kepala saya jadi mulai pusing, en kakipun mulai minta di istirahatkan,, jadilah saya berhenti sebentar lalu pergi ke shibuya untuk foto patung hanciko yang terkenal itu…
Harajuku – shibuya
Kembali ke jr line harajuku, naik 1 statiun ke shibuya..
Keluar dari stasiun shibuya ini, kita sudah bisa melihat secara langsung patung anjing hanciko yang terkenal setia menunggu tuannya sampai beberapa tahun.. en kembali di area ini penuh sesak dengan orang –orang yang duduk duduk diarea stasiun shibuya ini….. aaarrggghhh makin pusing kepala saya,, jadi begitu foto didapat, balik lah saya ke asakusa,,, untung dari sini saya Cuma perlu naik 1 kali subway tanpa berganti kereta,,, jadi bisa istirahat sekitar 40 menit di kereta
Shibuya – asakusa
Ambil ginza line, dan berhenti di asakusa stasiun.
Setelah sampai di hotel, saya check in en mandi, saya balur semua kaki dengan counterpain dan tempel koyo di betis… setelah merasa lebih baik…. Saya kembali jalan jalan ke area asakusa..awalnya sih mo ke akihabara, tp saya takut kaki ga sanggup melangkah, jadi saya Cuma keliling keliling cari makan malem….. en di pojokan jalan asakusa ini, saya menemukan tempura yang enakkkkkkkk banget….. saya pesen yang pake mie, jadi harganya sedikit mahal… (maksudnya 1 nasi + tempura, 1 mie kuah, en 1 kuah miso),,, puas deh tuh makannya hari itu)
Selesai dari sini, saya menuju lawson untuk beli tiket doraemon museum, tp sayang sekali kalo tiketnya hanya dijual untuk bulan juli..yang bulan juni sudah habis…hiiiikkssss… jadilah saya harus mengganti jadwal saya esok hari
Pengeluaran hari ke 2 :
Minum : 105
Sarapan : 120
Penginapan : 2500
Makan malem : 650
Total : 3375 yen ( RP 405.000 )
Continue Reading

Japan Trip – day 1 Osaka

22 Juni 2012
LCCT Kuala Lumpur => Kansai Airport => namba station => Osaka castle =>  Shitenoji Temple => Dotonbori => america mura => shinsaibashi-suji=> hozenji alley=> namba =>tokyo
00.20 pesawat saya baru mendarat di LCCT kuala lumpur, entah kenapa hari ini saya dapet tempat parkiran pesawat jauh bener di belakang terminal, jadi bikin saya musti jalan lebih jauh dari biasanya,, padahal pesawat airasia X nya udah siap mo berangkat..(tp tetep nungguin saya donk,drpd mereka harus gantiin tiket en penginapan..hihihi), en bikin saya diliatin orang satu pesawat (mungkin mereka kesel harus terlambat karena nungguin saya en beberapa penumpang yg dari indo lainya ya..:( oia, hebatnya di deket tempat duduk saya, banyak banget orang indonesia yg mo pergi ke jepang juga, mungkin karena liburan sekolah ya.
Perjalanan 6 jam 45 menit ini (ditambah selisih waktu 2 jam), bikin saya mati gaya, udah makan, udah tidur, bangun, tidur lagi, bangun lagi…ga sampe-sampe…. Lama bener,,,, haizz, gimana kalo ke eropa ya…

Sekitar pukul 9 pagi saya sampai di kansai airport, nah dari keluar gate ini, kita musti naik sky shuttle ke main airportnya,, setelah keluar imigrasi (ga pake ngantri), ambil koper, terus saya ke bagian tourist information di sebelah kiri pintu keluar untuk minta peta osaka-kyoto en tokyo, serta menanyakan dimana bisa beli tiket one day pass nya kansai, en petugasnya menunjukan untuk naik ke lantai 2, terus ke sebelah kiri melewati jembatan,,disana itu ada statiun kansai untuk jr line.. di sebelah kiri juga ada loket pembelian tiket, tp kalo pede bisa langsung beli di vending machine nya… ada tombol untuk bahasa inggrisnya di setiap mesin ticket. Saya beli tiket kansai pass seharga 2300, ini sudah termasuk naik kereta jalur kansai buat all day + beberapa voucher untuk masuk arena arena tertentu.

 

ticket counter at kansai

 

ini tiket mesinnya
Pembelian tiket ini sebetulnya dikarenakan hari ini saya mau pergi ke beberapa tempat yg berbayar, seperti osaka castle (600 yen) en shitenoji temple (300 yen), jadi kalo diitung-itung saya lumayan untung, karena harga tiket dari kansai ke namba itu 1080 yen, all day pass osaka 850 yen (wiken 600 yen), + 2 admision fee seharga 900 yen.
Dari kansai, saya menuju ke namba station untuk menitipkan koper saya di deket namba ocat,karena malemnya saya mo ke tokyo. Station namba ini gede banget, saya hampir nyasar disini,,tp untung para petugasnya baik hati, walaupun ga bisa bahasa inggris, mereka kasih tau pake gerakan tanggan..or minimal mereka tau cara bilang turn right en left nya… :d di dekat namba ocat ini, saya taro koper, harga sewanya sebesar 400 yen untuk 1 hari (ukuran sedang), klo yg gede banget itu 600 yen en yg kecil seharga 100 yen,,, loker loker ini banyak dimana-mana,, mungkin biar orang ga cape bawa tentengan banyak ya… :d
Selesai taro koper, saya pun ke osaka castle…
Namba station => osaka castle
Ambil jalur sennichimae for minami tatsumi (pink) trus turun di tanimachi 9-chome, lalu sambung jalur tanimachi for dainichi (ungu) berhenti di temmabasi,
saya lupa exitnya dimana, tp bisa nanya di petugas loket kok, jd jangan kwatir nyasar ya.. dari statiun ini saya jalan lumayan jauh, disebelah kanan ada osaka history museum, gedungnya bagus en tinggi ..tp saya ga masuk ke dalem sih.. 😀 nah dari sana tinggal nyebrang jalan trus ketemu deh osaka castle nya…
osaka museum
Daerah ini emang luas banget, en si castle nya sendiri di kelilingi sama kali gede,, sayang warnanya ijo tua en saya liat ada beberapa sampah disana,kita bisa masuk sini en keliling –keliling ajah buat foto –foto sambil liat pemandangan osaka dari atas bukitnya,, atau memilih untuk menaiki castlenya en bayar 600 yen. Uniknya di sini, kita akan di tuntun untuk naik ke lantai 5 naik lift, trus turun satu persatu lantai secara manual aka pake tangga,,, haduh..kebayang donk abis turun naik tangga subway bawa koper, trus disuruh lagi turunin tangga 5 lantai lagi…..cappppeeeeeeeeee…

 

osaka castle area

 

En bikin laperrrr…. nah, kebetulan di depan castle ini ada stand stand makanan,,en saya memilih untuk makan takoyaki 400 yen isi 8 biji.. pas buat perut saya..:d selain itu juga ada tempat jual sovenir,, nah klo menurut saya, klo kalian suka en punya duit buat beli, mending langsung di beli ajah karena belom tentu akan ketemu di tempat lain lagi…kecuali untuk makanan en minuman ya…di airport juga ada kok.. :d
takoyaki di depan osaka castle
Di osaka castle ini saya ketemu sama cewe dari shanghai, en akhirnya kita memutuskan untuk sama –sama ke shitenoji temple deh.
Osaka castle –shitenoji temple
Ambil jalur tanimachi for kintetsu minami (ungu) turun di shintennoji-mae yuhigaoka
shitenoji temple
Begitu keluar dari statiun sudah ada petunjuk ke arah shitenoji temple, jadi nda perlu kwatir…beneran deh, ini jepang sangat ramah turis walaupun mereka susah bahasa inggrisnya… dimana-mana ada peta informasi or plang petunjuk..
Begitu masuk area temple, kita akan ditunjukan oleh makam-makam / batu batu nisan yg tinggi-tinggi,, trus ada juga flea market,, jual apa aja mulai dari baju sampe botol lama yg belom pernah dipake. Lalu ada taman en kolam kecil yg isinya penuh dengan kura kura,, untuk masuk kesini kita perlu bayar 300 yen. Saya lebih suka temple ini daripada osaka castle,.. entah kenapa,,disini rasanya lebih tenang en ga penuh sesak orang.. saya betah berlama-lama disini…
Shitenoji temple – dotomburi
Ambil jalur tsnimachi for dainchi, turun 1 statiun sesudahnya di tanimachi 9-chrome, lalu ganti kereta jalur sennichimae ke arah nodahanshin, turun di namba.
Dari namba tinggal jalan kaki sedikit ke arah dotombori, disini saya bisa liat banyak sekali toko toko kecil di dalam gang yg panjang en jauh banget, tp berhubung kaki udah pegel, saya en teman baru saya memutuskan untuk makan terlebih dahulu, sayangnya saya cm dpt tempat makan mie yg ga punya kursi, jd makannya sambil diri…eerrgghh,,, en abis itu baru deh kita nongkrong di jalan sambil liat-liat cewe jepang yang keren-keren walau mo didandanin gaya apapun, mulai dari rambut hitam ampe blonde abis, baju minim sampe rok panjang bgt, gayanya tetep asik diliat..
Jalan sedikit dari dotombori, kita bisa ketemu dengan shinsaibashi-suji shopping market dan hozenji alley serta americamura… ke-empat tempat ini masuk dalam minami area, tempat perbelanjaan yg luasnya amit-amit bikin kaki pegel kalo ditelurusin semuanya… hihihihi..oia di area ini saya bisa dapetin free wifi dari fon_free_wifi,, tp klo abis registrasi kita Cuma dikasih free 10 menit online, en selebihnya bisa konek lagi, tp Cuma buat download data, kaya notifikasi fb atau gmail…+ masih bisa pake buat gtalk-an… lumayan lah…. Bisa tetep eksis walau di negeri orang yg jauh disana… hihihihi..
Dotomburi – namba ocat
Jalan kembali ke namba station
Cape jalan-jalan, sayapun memutuskan untuk istirahat aja sambil nunggu bus malem di namba ocat (namba osaka city air terminal), simbol di papan petunjuknya sih berbentuk pesawat terbang, tdnya gw pikir bakal berbentuk airport gitu, eh ga taunya ternyata terminal bus antar kota..hihihi…. disini gw menunggu bus willer untuk menuju ke tokyo,, perjalanannya lumayan lama en berhenti di umeda dulu untuk pindah bus yg sebenarnya (di ocat Cuma shuttle doank), setelah itu dia masih berhenti di beberapa tempat untuk ambil penumpang yg udah reservasi tiket sebelumnya.. harga tiket nya gw beli sebesar 5000 yen, tp karena beli return jadinya 4950 yen… en berhenti di shinjuku pukul 6 pagi.
Tips,, untuk naik bus ini, sebaiknya datang 30 menit lebih awal, karena busnya bener-bener ontime, en pemberitahuannya pake bahasa jepang,,, jd drpd bengong or kelewat bus, mending nanya en diri di deket gatenya ajah… plus bawa tutup mata buat tidur klo ga bisa tidur dalam keadaan terang,,, lampu bus hanya akan dimatikan setelah mengangkut semua penumpang di pemberhentiannya.
total pengeluaran hari pertama :
tiket kansai : 2300
sewa koper
takoyaki : 400
minum : 160
mie : 600
minum : 147
bus willer : 4950
Total : 8957 yen = Rp 1.074.840 (1 yen = 120 rupiah)
Continue Reading

Japan – Preparation

walaupun booking tiket dari bulan september 2011, tp persiapan saya menuju tokyo ini baru dimulai 2 minggu sebelum berangkat,, hal pertama yg saya lakuin adalah bikin itinerary.. berhubung saya pergi sendiri, jadi itinerary saya bikin sekomplit2nya,, dari bagaimana menuju daerah wisata, sampai jam berapa harus pergi kesana dan kesini,,, 😀 berikut persiapan lain yg saya lakukan sebelum menulis tentang hari hari saya selama di jepang :

1. check cuaca…. katanya bulan juni akhir itu lagi transisi ke musim panas, jd cuacanya sering ujan gitu…en dari situs prakiraan cuaca sih memang katanya ujan melulu.
2. kostum… yup,, berhubung pergi 8 hari, en males cuci baju, jadilah saya hanya bawa baju yg ringan en enak dipakai plus ga lecek, tapi berhubung cuaca katanya ujan terus, jadi saya bawa 1 cardigan, 2 pasmima
3. uang …. dari jakarta saya sudah siapkan uang yen en dollar, saya sengaja ga bawa rupiah karena takut nilai uang saya jatuh..en emang bener, waktu saya tuker uang, nilai nya jatuh abis..misalanya disini uang 120rb bisa dpt 1000 yen, disana cuma dpt 530 yen, en uang 100 dollar klo di indo itu 950000, disana jadi 920000…. haizz..jadi kayanya mendingan langsung bawa yen deh,,,
4., makan…. kata orang makanan disana susah, jadilah saya sempet bawa 6 bungkus pop mie (bukan iklan) + gula sachet en teh celup untuk dimakan dipagi hari , secara saya juga ga dpt makan dari hostel… ternyata makanan disana cukup gampang nyarinya en ga terlalu mahal…300-500 yen untuk 1x makan..
5. minum.. kata orang (lagi) airputih di jepang bisa diminum, bahkan yg dari keran toilet sekalipun….jd lah saya bawa botol air buat refill en menghemat,, tp pada kenyataannya saya malah beli air minum macem2 dari vending machine,,soalnya minumannya lucu2 sih… jadi selama disana saya ga pernah minum airputih.. 😀
6. kit kat greentea…kata orang klo dari jepang wajib beli kitkat green tea en itu ada dimana -mana hmm,, entah saya yg salah cari or gimana, tp selama 6 kota yg saya lewatin, saya cuma ketemu 2 toko tempat jualan kit kat greentea. 1 di ROX, belakang asakusa area, sebelah panchico,satu lagi di kansai airport (kecuali mall, karena saya ga masuk mall sama sekali),,… tp klo kit kat rasa salty,strawberry cheesecake, olong, berry, ice cream, saya nemu di beberapa lawson en sun and 7-11… nah kalo untuk blueberry cheesecake + kobe puding ini ada di kansai airport juga,, deket gate 2.
7. obat-obatan…. ini wajib setiap perjalanan yg saya datengin… mulai dari tolak angin, panadol, vit c, salonpas gel, koyo…semuanya musti ada di tas saya..
8. travel kit kaya bantal leher, tutup mata en selimut tipis… it a must,, apalagi buat 8 jam perjalanan + prang yg ga bisa tidur klo ada cahaya kaya saya… 😀
nah….. itu ajah persiapan saya sebelum ke jepang… next is about the trip ya….
Continue Reading

10 days to go

Setelah hampir 10 bulan saya memesan tiket perjalanan ke jepang ini, akhirnya 10 hari lagi saya bisa menjejakan kaki saya di negeri sakura itu…. aaahhh senangnya…
Deg degan… itu perasaan yang masih terjadi sampai saat ini,,, mungkin sampai dengan hari saya kembali ke jakarta, saya akan terus deg-degan…. gimana ga?? secara kali ini saya pergi sendiri selama 9 hari ke negeri orang yang bahasanya sendiri saya ga ngerti…1 kalimatpun…… eeerrrggghhhh..
source : http://carseatblog.com/6635/airplanes-carseats-and-kids%E2%80%94what-you-need-to-know-pt-2/
awalnya sempet mo mundur sih, tp masa belom dicoba udah mundur…setidaknya kalo emang ga berani kemana-mana ya udah ada hotel kan….. bobo -bobo cantik aja di hotel sampai saat kembali pun tiba…. hihihihi…
oia…udah saya sebut kan kalo saya pergi sendiri,,, dulu saat saya cerita sama temen saya, dia sampe angkat tangan ngasih simbol kalo dia nyembah,,,ada juga yang tepok tangan, plus ada yang bilang ‘GILA LO YA VIR?”.,….tapi ga jarang juga ada yang bilang,,, eh perginya kapan sih? gw ikutan boleh?…. tp setelah dipikir pikir, saya bilang ke mereka kalo saya mo pergi sendiri ajah…. it’s a challenge for me..my self…and my pride…… hahahaha……..
selain itu ada juga yang bilang, ah disini nya sendiri,,,disananya pake tour kan? kaya di phuket? or hmmm,,paling disana ada temen……aaahhh,,,saya bener2 sendiri, urus itin sendiri, ga pake tour, ga ada temen…(ada 1 temen di tokyo sih, tp paling ketemu pun cuma sejam dua jam, ga mungkin anter saya muter2 tokyo toh)….
kemarin juga rancang itin sendiri,,berhubung gw beli tiketnya PP dari kansai airport,, jdlah gw musti balik ke osaka lagi…. berikut itin secara general :
day 1 : jkt-osaka
day 2 : osaka
day 3 : tokyo
day 4  :mount fuji
day 5 : tokyo
day 6 : kyoto
day 7 : nara
day 8 : osaka
day 9 : balik osaka-jakarta
hmmmm…perincian awal sih cuma abis 6 juta termasuk hotel, transport selama di kota2 tersebut, bus willer dari osaka-tokyo-kyoto, makan 3x 8 hari,tiket masuk ke kuro puroland en doraemon museum…. hmmm,,,semoga ga akan lebih dari itu ya…;)
tunggu kisah selanjutnya ya…….. hope it will be a great holiday for me 😉 doakan ya teman teman
Continue Reading