Wisata Derawan – Ke Jakarta ku kan kembali

27 Desember 2016

Time to go home.

DSC_1323

sarapan dulu sebelum pulang

Sebetulnya masih ingin bermalam disini untuk beberapa hari kedepan, tapi apa daya saya harus pulang dan kembali mengais rejeki. Perjalanan yang seharusnya ditempuh 2-3 jam ini menjadi lebih panjang karena ombak benar-benar tidak bersahabat. Bahkan saya sempat melihat 2 speedboat yang kehabisan bensin karena ombak yang deras memaksa mereka untuk mencari jalan pinggir. Dan juga ada 2 peserta dari group lain yang dipindahkan ke boat saya karena pesawat mereka lebih cepat dari yang lain.. kesiaaann..:(

DSC_1325

udah belang

Takaran

Sampai di Tarakan, kami diajak bang Anca untuk makan siang dan juga membeli oleh-oleh khas Malaysia disini. pusat oleh-oleh di Tarakan ini wajib banget buat didatengin, karena isi jajanannya ini  beraneka ragam sekali. hampir semua snack dari malaysia dijual disini. cuma sayang, karena kita kalap belanja, jadinya lupa foto

DSC_1331

dari dermaga fisheries eco villa

Jakarta

Muka dan badan sudah menggelap karena trip kali ini. Entah kenapa, derawan selalu saja meninggalkan jejak, entah itu berupa kenangan, atau belakang di sekujur tubuh… terpikir untuk kembali lagi kesini,, tapi pakai baju jaring-jaring motif kembang-kembang.. mungkin setelah itu belang di tubuhku jadi lebih menarik?…. hahahaha…

 

Oia,,, menjawab postingan pertama.. saya ga pernah bosan bolak balik ke Derawan. Mau dua kali, tiga kali, empat kali,, ataupun 100 kali..karena selalu ada tempat baru yang bisa di explore disini. Dan juga alasan kenapa laut tarakan –derawan berwarna coklat? Karena limpahan sungai mahakan… 😉

Continue Reading

Wisata Derawan – Pulau Gusung yang bikin gosong

26 Desember 2015

Seperti pagi ini, kami menikmati indahnya matahari pagi dari dalam penginapan Fisheries Eco Villa. matahari yang muncul  malu-malu dari balik pulau ini membuat kami hanya bisa duduk mematung, menikmati detik tiap detik nya..inddaaaahhhh…..

karena bagan tutup dan kita tidak jadi berangkat melihat whale shark, Pagi ini kita berencana untuk ke pulau Gusung, Snorkeling dan juga main banana boat.

Pulau Gusung

Sama seperti pulau Gusung lainnya, Pulau Gosong di Dewaran berisi hamparan pasir yang  bagus untuk foto-foto.  katanya, waktu terbaik kesini adalah pagi hari sampai dengan jam 3-4 sore. Selain foto-foto kita juga bisa snorkeling disekitar pulau. Untung saat itu, hanya ada rombongan kita, jadi banyak foto dan spot foto yang seperti berasa di pantai sendiri. anyway, pulang dari sini  tingkat kegosongan kulit saya udah di angka 8 dari 10.

DSC00199-01

pulau gusung derawan

DSC00263-01

kami di Derawan

Snorkeling di Derawan

Puas foto-foto cantik, kita diajak untuk snorkeling di dekat pulau derawan (lupa nama spotnya). Sebetulnya setelah melihat bawah laut Maluku, saya jadi kurang tertarik dengan bawah laut derawan.. tapi tetep saja kalo melihat nemo senengnya bukan main… hahahaha..

jangan dikejar-kejar ya penyunya

selain snorkeling kita juga dibawa ke deket dermaga depan fisheries eco villa. disini ada beberapa penyu yang selalu balik dan berenang-berenang. Alhamdulillah saya beruntung bisa melihat mereka berenang. Hehehehe

Banana Boat di Derawan Dive Resort

Paket dari wisata kita sudah meliputi banana boat keliling pulau derawan. kita naik banana boat di depan derawan dive resort dan naik bergantian 5 orang persekali naik. Entah sang kapten melihat kode dari siapa hingga akhirnya dia ga menjatuhkan kita. padahal banana boat sudah hampir kembali lagi ke titik awal, akhirnya spontan kita menjatuhkan diri semua… wkwkwkwkwkw… ya gitu deh emang temen-temenku…

 

Fisheries Eco Villa.

Malam ini ditutup dengan pesta lobster yang dibeli dari bang harry, derawan fisheries. 4 lobster besar sudah berpindah dengan cepatnya dari piring ke perut peserta. Ga peduli dengan kolesterol. Kita terus menghabisi semua lobster..:d

IMG_20151228_121521-01

malam di fisheries eco villa

IMG_20151229_210436

malam di fisheries eco villa

Continue Reading

Maluku Trip – Ambon

Day 4, 2 Juni 2015
Waktu hujan sore sore, kilat sambar pohon kenari. E jojaro deng mongare mari dansa dan menari
Tau lagu itu dari mana? Yup betul dari ambon. Hari ini kami semua mau pergi ke Ambon. Dari bandara kei butuh waktu 1,5 jam untuk ke bandara patimura. 
P6020121
pulau-pulau kecil di daerah kei
Pas di pesawat, saya keluarin handphone ( airplane mode) untuk foto-foto pulau kecil yang ada di sekeliling kei, ga lama, ada ibu dibelakang saya yang heboh bilang gini :
Ibu-ibu : “memangnya boleh ya nyalain handphone di pesawat”
Temannya : buat foto aja kali
Ibu –ibu : “jangan sampe ya kesalahan satu orang bikin kita celaka semuanya”
Jeng..jeng…. serasa dipukul pake palu gede deh.. padahal kan sebetulnya selama airplane mode, gpp buka hp buat foto-foto, cuma si ibu yang berasal dari ambon itu ngomongnya kenceng banget, bikin heboh barisan belakang jadinya…haiiiizzzz…. Akhirnya foto-foto pake kamera underwater deh…:(
 

P6020129
Banda Neira
Ga berapa lama, kita melintas di atas banda naira, en si ibu-ibu belakang kembali berisik lagi “itu banda kan?” tanyanya ke temen sebelahnya dan kesempatan ini saya pake buat nanya ke si ibu ehmm.. setel suara paling lembut dan ramah.
Me :  “ yang di depan itu banda naira ya bu?
Ibu: “ iya”
Me : ada apa disana bu? Lebih bagus dari kei ah?
Ibu :  ada bla bla bla.. ( mulai cerita)
En percakapan ini akhirnya jadi seru sampe –sampe si ibu ngira saya orang ambon… aaaaahhhhh,,, sudah mirip rupanya muka beta jadi wong ambon.
Sampai di Bandara, banyak supir taksi yang menawarkan mobilnya. Cuma disini mereka tidak memaksa seperti supir di bandara soeta ya. Karena supir yang saya pesan belum datang, jadilah kami menunggu di depan badara. Baru 5 menit berdiri, tiba-tiba banyak orang yang berlari dan berteriak… karena panic + penasaran, kamipun melihat kearah asal suara itu. Mungkin karena melihat muka kita yang berubah, ada  orang yang bilang,, “itu bukan apa-apa, mereka Cuma becanda” en mba hanny juga bilang hal yang sama. Beberapa lama kemudian, kembali mereka berteriak dan berlari… ala maaakkkk,,, baru 10 menit sampai di tanah air beta, beta punya nyawa sudah hampir habis….
Akhirrrnyaaaa… si supir saya pun  sampai, tapi dia bilang kalo dia sudah ada janji jemput orang, jadi dia akan antar sampai penginapan, dan kemudian akan dilanjutkan oleh temannya. Bodohnya saya saat itu, saya tidak konfirmasi kembali harganya. Jadi waktu saya pesan pertama kali, dia bilang 650 rb perhari untuk innova. Dan kenyataanya saya harus bayar 250rb untuk biaya jemput ke bandara ditambah 650 rb untuk keliling ambon dengan mobil temannya itu…. Aaarrrrgggghhhh saya tertipu… 

Rasanya, ambon belum cukup membuat amarah saya memuncak,,, eeeaaaa kaya gw bisa marah ajah ( ga bisa marah, tp juaranya ngambek) …… supir yang ke 2 ini rada –rada males untuk muter ke arah yang jauh. Kebetulan hari itu saya minta dia untuk keliling di Pantai Lawena, Pantai hukurila. Pantai namasua, pantai pintu kota, pantai santai   dan sunset di patung Christina marta tiahahu. Dari penginapan saya, pantai hukurila itu bisa di tempuh dalam waktu 45 menit menerobos bukit-bukit, atau 2 jam dengan posisi memutar dipesisir pantai.

DSC_0446
beda kan pasirnya sama pasir panjang kei
Supir : mau kemana hari ini ?
Me : mau ke lawena, hukurila, namasua, pintu kota, pantai santai dan sunset di Christina marta tiahahu. Cari jalan yang searah pak, jadi ga usah mutar- mutar
Supir : hukurila itu pantainya biasa aja,ga ada apa-apa. Orang biasanya diving disana
Me : gpp pak, pingin liat aja dulu
Supir : kalo jalan lewat situ lama, lewat sini deket (nunjuk arah)
Me : lewat sini berapa lama pak?
Supir : lewat sini yang mana ya ? ( melunjur lewat jalur yang lama)
Me : yang tadi bapak tunjuk, kan bapak bilang kalo lewat jalur sini lebih cepat
Supir : tapi lewatin pegunungan, naiknya nanjak.. etc..etc…
Me  : ( garuk-garuk kursi mobil plus temen saya)  ya kan kata bapak, lewat sana cepat, berapa lama? Kita lewat sana saja kalo cepat pak
Supir : (akhirnya muter balik en lewat jalur cepat)
Ga berapa lama, jalanan sedikit menanjak en si bapak minta kita untuk matiin AC + buka jendela, katanya takut ga kuat mobilnya….. #eeeaaaaaaaaaaa
IMG-20150602-WA0010
Hukurila  Beach
45 menit kemudian, kita sampe di pantai lawena,,, tidak banyak yang bisa dilihat. Pantainya kotor dengan pasir yang kasar ( abis liat pasir lembut, disuguhin yang kasar gini jadi rada-rada ilfil)  cukup 10 menit di pantai ini ( sambil lempengin badan) kemudian kita pindah ke pantai hukurila, lumayan lebih bagus daripada hukurila ya.. bisa foto-foto kece jadinya.
mtf_BYyeU_484.jpg
sunset at patung christina marta tiahahu

Karena waktu sudah lumayan sore, akhirnya kita skip untuk pantai namasua, pintu kota dan pantai santai, kata si bapak kita ga ke uber untuk kesana. pemberhentian berikutnya adalah pantai Christina marta tiahahu, sosok pejuang wanita dari ambon. Konon katanya saat peletakan batu patung ini hanya bisa menghadap ke laut tempat dia dibuang, ketika dicoba menghadap ketempat lain tidak bisa. Dari luar pagar, kami menunggu matahari tenggelam dibalik bukit ambon. Sudah banyak orang yang duduk-duduk menunggu sunset en berfoto disini.

mtf_BYyeU_480.jpg
waiting for sunset
Tak ada tujuan, tapi ga mo rugi balikin mobil yang sudah dibayar full, jadilah kami minta untuk dibawa ke kedai kopi joas, kedai kopi yang terkenal juga disini. Sayang hari sudah mulai malam, sehingga cemilan cemilan di sana sudah habis, dan hampir last order ( padahal baru jam 7 loh) dan pindah makan ikan di resto dekat hotel .
DSC_0495
kota ambon – gong perdamaian
Mungkin karena suaranya yang memang besar, atau mungkin saya terbiasa mendengar suara lembut nan ramah. Bagi saya, hari ini,,,ambon meninggalkan kesan yang mengecewakan..:(
Continue Reading

indahnya derawan day 2

23 maret 2012
Menangkap sunrise adalah kegiatan awal kita di hari jumat ini,, sayang sekali memang klo sunrise yang kita tunggu tak kunjung datang, jadilah saya dan teman –teman balik ke homestay and beberes untuk menanti snorkeling di beberapa tempat..

lion fish @maratua

Tempat pertama yang kita kunjungi adalah maratua,,, jujur,,, ga banyak yg bisa diliat disini,, karangnya ga ok,,ikannya sedikit….tp saya beruntung bisa dapat melihat lion fish dan mengabadikannya di kamera saya.. oia, saya sempat gatel gatel disini, karena air lautnya aga kotor en kecampur oleh minyak dari kapal yang bersender disekitar pantai…

kekerasan dalam per ubur-uburan
ubur-uburnya bisa di pegang loh

Setelah puas snorkeling, kami pun pindah ke pulau kakaban untuk melihat ubur-ubur, kapal berhenti di dermaga, dan kita harus menaiki tangga tangga untuk menuju ke belakang pulau (watch your step,,ada 2 teman saya yg jatuh pada saat di naik/.turun tangga)…. Oia,,sangking excitednya,,, saya meninggalkan temen-temen dibelakang…mereka masih pada sibuk foto-foto euy…  ini adalah  pertama kalinya saya melihat, dan memegang ubur ubur secara langsung,,tp sayang seribu sayang air nya rada butek, apa lagi ketika banyak orang yang baru kelar snorkeling or baru datang,,,,sampe pusing kayanya sih ubur-ubur…. oia..semakin ke tengah danau, ubur-uburnya semakin gede en banyak loh…..satu hal yg bikin bête….saat asik berenang kesana kemari, saya sempet merasa perut penuh en pingin pipis.,,, tp entah kenapa,, itu pipis gak bisa keluar,,,hasilnya saya pipis di ruang sempit dermaga,,yg didalemnya ga ada kloset,,,Cuma ada bolongan kecil yg langsung mengalir ke pantai….. hoalaaahh,,jadi ketika saya pipis,,, orang lain bisa liat air mengalir kebawah…….*sekali lagi….mallluuuuuuuuuu*

Acara dilanjutkan dengan makan siang di pulau kakaban,,, saya dan 3 orang adik kelas saya makan di atas dermaga, sementara yg lain makan di bawah pantai,,,dan ketika makan siang kelar,,, saya turun ke pantai untuk mengobrol dan ketawa-tawa di pinggiran pantai …ga lupa buat foto juga donk…. 😀  iseng saya main ke pinggir pantai yg kebetulan airnya masih surut,,, disana saya menemukan karang karang kecil yg dikelilingi oleh nemo hitam, kkkkeeerrrreeeennnnnnn……..en ada ikan pari kecil en bullet juga yg nyamar di pasir pasirnya….. kata orang orang sih itu sengatnya berbahaya,,,jdlah saya segera mundur dan duduk duduk lagi dipasir.

nemo hitam di pinggir pantai
Setelah air pasang kembali, dan kapal bisa merapat ke dermaga,, kami semua berangkat ke pemberhentian selanjutnya..yaitu melihat manta…….kembali sayang, karena saat itu arusnya sedang kencang dan saya ga punya keberanian untuk terjun dan mengejar manta. :d jadilah saya dan beberapa orang lainnya Cuma bisa teriak…itu manta…..eh disana..disana…bukan…didepan,,pindah kiri…… eh itu gede….. hihihihihihi…. :d

manta @kakaban

Sore pun menjelang, dan kami bergegas pulang…tp berhubung badan masih kuat en pingin banget nyoba snorkeling tanpa pelampung, saya minta tolong sama temen untuk ajarin saya nyelem en jgn lupa buat nangkep en jagain biar saya ga tenggelem….. hahahahaha….. puas dengan belajarnya,,, saya balik ke homestay and bebersih….sore itu awan tebal dan matahari ga keliatan,, jadinya kita cm duduk duduk di dermaga,,menunggu bintang bermunculan dan oia…malam ini saya berhasil bikin foto pake cahaya….luuucccuuuuuuu…saat itu hanya saya, mba evie, mas fadli dan sarwono yang berada didermaga,,sisanya sudah menuju alam mimpi…

belajar snorkeling tanpa live jacket
pake tripod,pake remote with my own camera…narsis time… :d
oia…hari ini saya rada kecewa dengan keindahan bawah laut di tempat tempat yg saya kunjungi…. karimun jawa masih sangat sangat sangat bagus menurut saya..
Continue Reading

indahnya derawan part 1

22 maret 2012, 
Perjalanan hari ini dimulai dari pukul 4 pagi menuju bandara soekarno hatta, dan menunggu penerbangan pada pukul 6.10. waktu tempuh pagi ini adalah 2 jam menuju Banjarmasin, transit 30 menit kemudian dilanjutkan 50 menit perjalanan menuju tarakan. Oia, hari ini saya bersama 7 orang teman teman lainnya berencana untuk menikmati indahnya derawan dengan menggunakan guide dari wisata kita (thanks mas azis, mas ridwan en tobing)
Sesampainya di Tarakan, kami makan siang di pelabuhan sambil menunggu teman-teman yang ikutan di group wisata kita juga (acar nya seger loh),,, lalu melanjutkan perjalanan laut selama 3 jam menuju derawan. 
Cape becanda di kapal, lalu tidur,, dan tidur,,dan tidur lagi akhirnya kita sampe juga di dermaga derawan fisheries. saya dan teman teman memilih tinggal di homestay belakang dermaga,, karena lebih kekeluargaan en enak buat ngumpul ngumpul,,, oia,, saat perjalanan di dermaga,,kita ketemu penyu besar sekali,,,en secara spontan saya berteriak “eh ada kura kura,,,,kura kura”…. Lalu ada bapak-bapak (penduduk sana) yang kembali teriak “ itu penyu, kalo kura-kura tinggalnya dirawa….. maaaallllluuuuu *tutup kepala pake bungkus tripod*
diambil dari fotonya wisatakita.com
selesai ber unpack dan mandi, kami semua pergi ke dermaga dan menunggu sunset disana.sayangya foto yang saya hasilnya kurang oceh…warnanya kuning semua euy:( kemudian kami balik ke homestay untuk makan malam dan dilanjutkan dengan kuliah umum mengenai dunia per-photograpy-an.. thanks to mas fadli yang masu sharing sharing ilmu ke kita .
sunset @dermaga derawan
Kuliah umum dilanjutkan dengan praktek langsung di lapangan,, jadilah saya, mas fadli, mba evie, adin, mba hanny, sarwono, eko, pergi ke dermaga untuk cepret cepret bintang (rencananya mau star lite…eh jadinya cuma bintik2 doank)……
Oia,,,,karena ga bs ke capture dengan kamera saya,,, jadinya saya en teman-teman lainnya tiduran di dermaga sambil menatap bintang……cantikkkkkkkkkkkkk indah banget deh pokoknya….
Hari inipun diakhiri dengan tidur nyenyak…menyiapkan diri untuk snorkeling di hari berikutnya
Continue Reading

manado oh manado

Outing  Manado merupakan kegiatan pertama saya bersama rekan rekan dari kantor baru. Kegiatan yang dilakukan rutin setiap tahunnya, kali ini diadakan pada tanggal 7-9 april 2011. Terus terang saya semangat sekali untuk outing ini, karena ini merupakan pertama kalinya saya menginjakan kaki di tanah Sulawesi,,, dan berkumpul bersama rekan rekan yang masih belum saya hapal nama dan wajahnya.

7 April 2011,


Pagi hari kami berkumpul bersama di bandara soekarno hatta terminal 2E untuk menuju manado..boleh dibilang satu pesawat penuh dengan karyawan Acer Indonesia yang saat itu mengenakan kaos berwarna kuning (untung kita bukan dibilang mau kampanye dari satu partai politik..hihihihi….). Oia, kami sempat transit di Makassar, dan tak lupa…setiap sudut bandara selalu kami abadikan,,,walaupun disana kami hanya transit tak lebih dari 30 menit…sesampainya di bandara sam ratulagi, kita dijemput oleh tour dari pihak agensi, dengan beberapa bis sedang kami menuju hotel sambil diceritakan tentang tradisi manado dan makanan lokalnya…. Hmmm….. tak sabar rasanya untuk menikmati penganan khas manado. 



gaya unyu sebelum berangkat (pic : bu wen’s property)

Pucuk dicinta ulampun tiba,,,,nasi kuning yang dibungkus dengan daun lontar sudah tersedia sebagai welcome food…dengan lahap saya memakannya, nikmat sangat rasanya..apalagi kalo perut sedang lapar… :d usai makan dan istirahat, kegiatan pun berlanjut dengan adanya group warming aka ice breaking… seluruh karyawan berkumpul menjadi satu di lapangan hijau dan ada beberapa permainan simple yang diberikan oleh pemandu. Mulai dari permainan berhitung, uji gerakan serta uji ingatan. Terakhir kami dibagi menjadi beberapa group dan disuruh membuat perahu dengan modal gabus, karton, plastic dan lakban….(seriiiusssaaannnn niiihhhh), setelah selesai membuat perahu ini, seluruh peserta wajib mencoba perahu bikinannya di kolam hotel…..(AAAARRRRRRGGGGHHH TIDAAKKKK)… kenapa saya berteriak??? Karena group saya isinya orang-orang yang badanya overload semua…hahahaha… klo tidak salah ada pak Putu, om Frans, Mario, dan beberap rekan lainnya…. Kebayang tidak kalo pak putu naik di atas perahu karton itu,,,,apa yang akan terjadi???? Nyemplung???/ basah????? Tenggelem??? Perahunya rusak???…hahahaha.. semua jawaban salah…. Yang benar adalah…perahunya selamat sentosa, beserta penumpangnya…. Dan kamipun menjadi juara untuk kegiatan sore itu,,,,,,hoooooreeeeyyyyyyy….

 

Malamnya, kita mengadakan gala dinner di sebuah restoran di Manado,,dengan lampu yang remang remang, nuansa malam itu menjadi begitu romantic, apa lagi kita masih bisa mendengar suara deburan air laut, acara berlangsung luaarrrr biiaaasaaa…namun sayang,,,, bayangan dancer dancer cantik khas manado buyar sudah karena ternyata yang menari diluar bayangan kita semua…hihihihi…tapi itu bukan penghalang untuk menikmati acara gala dinner kok,,,, buktinya banyak orang yang begoyang poco poco ditengah panggung acara. Oia,,,malam ini merupakan malam pertama saya makan pisang pakai sambal roa,,, pisang yang setengah manis ini rasanya yuuuummmiieee sekali, apalagi pisangnya benar2 baru masak dari penggorengan… nikmat tiada duanya… acara ditutup dengan pengambilan doorprice yang disimpan di dalam pot lampu, tp seperti nya malam ini bukan malam keberuntungan saya,,,hanya tas hellolulu yang ku dapat,,bukan netbook ataupun SHH…

 

8 April 2011,

 

Pagi ini kami semua bersiap untuk snorkeling di bunaken….HOOORREEEEYYYYYYYYY…kecintaan saya terhadap laut dan air membuat saya begitu menikmati perjalanan ini,,,walaupun gak bisa berenang, yang penting eksis nyemplung dilaut.liat karang dan liat ikan ikan yang lucu lucu…apalagi punya kamera underwater yang bisa dipake buat foto2 didalam laut……… exciitttiiiiingggggg…. Setelah beberapa lama berengang, kami diajak istirahat untuk sejenak,,,tp berhubung misscomm, saya pikir snorklingnya sudah selesai, jadilah saya mandi dan berganti pakaian…. Tapi ternyata masih berlanjut di spot yang lain…….. aaahhhhhaaa….ganti baju lagi,,,,,snorkeling lagiiiiii………. Maannttaapppp….

 

Di spot berikutnya, merupakan perbatasan antara lautan yang masih 3 meter dengan yang sudah tak keliatan ujungnya…. Ngeri –ngeri juga sih renangnya…. Secara saya berenang Cuma modal pelampung en nekat doank….:d tp kengerian saya hilang ketika saya liat ikan warna warni mulai mendekat dan berebutan makanan yang saya bawa..indahnya dunia….indahnya mahluk2 kecil ciptaan Allah ini……

 

propery by bu wenny

 

Kali ini snorklingnya benar-benar harus berakhir….(uuhhh..masih belom puas),,, kami di antar kembali ke pelabuhan kapal dan menikmati makan siang,,yang juga TOP BGT…. Nikmat tak terkira. Perjalanan dilanjutkan dengan beberap pilihan, city tour atau tomohon atau balik ke hotel..saat itu, saya lebih memilih ikut city tour dikarenakan esokan nya saya dan beberapa orang rekan akan extend di manado dan keliling tomohon.. :d

 

City tour dimulai dari kampung cina, kampung india, patung yesus yang besar dan diakhiri dengan makan malam di pinggir pantai….. tak ada yang saya sesali dari city tour ini,….semua nya luar biasa….  Pengalaman yang ga pernah bisa dilupakan.

 

 

Continue Reading