Manta & Scuba Diving di Derawan

14 Mei 2016
Manta Point

Sebetulnya mant point ini dekat dengan sangalaki, tp karena kemarin kita kesorean, jd ga bisa mampir untuk mencari manta. Nah pagi ini kami balik lagi untuk mencari manta.  Setelah berhenti bbrp saat, sang kapten menujuk satu poin dan dia bilang “itu manta, siap-siap turun ya”, saya yang ga mo ketinggalan momen ini langsung memakai masker dan fin dan menunggu aba-aba untuk meluncur terjun kelaut. Ga lama, terlihat bayangan hitam di permukaan laut, yeeeesss itu mantaaaaaaaaa……  here I come mantaaaaaaaaaa….. 

Terjun lah saya dari kapal, en tenyata saya satu-satunya peserta yg meluncur saat itu,  5 menit berenang sana-sini, saya ga liat apa-apa, dan kemudian kapal meninggalkan saya sendirian di tengah lautan luas untuk mencari posisi manta…… kapten,,,, apa yang kamu lakukan ke saya itu jahat…:(
Tengok kanan tengok kiri,,,, tengok belakang,, tengok depan,,, saya ga liat apa-apa,,,, jantung berdetak lebih kencang dan napas jadi lebih cepat, sebetulnya saat itu saya takut banget karena sendirian di laut, takut tiba2  si manta dateng  dengan mulutnya yang terbuka lebar, soalnya denger- denger ini manta berenangnya cepet banget, sekali kibas langsung pergi jauh / mendekat.. ga lucu kan kalo pas saya tengok kanan/kiri tiba2 dia udah muncul disisi saya ? jadi inget film Juon, yng hantunya keluar dari tipi kan tuh jadinya…
Ga lama, team lain menyusul, dan kemudian ada teriakan, dikiri-di kiri,,, di kanan,,, dikanan…. Dan yg lain sibuk kejar mengejar,,,,,,katanya si manta lewat, tp saya ga liat euyyy..pelan-pelan saya berenang dan berdoa “Tuhan, jgn pertemukan saya sama mantan, tp boleh lah saya dipertemukan sama si manta ini,,, sekali aja,,,pleaseeeeeee”.. ga lama, saya liat peserta yg pakai baju hitam ( antara tandev atau om gun) menunjuk ke sisi kiri, dan gerak cepat saya mengejar ke kiri, yes, manta di depan kawan,,,posisi video kamera standby,,,, saya ga mo menyia-nyiakan momen ini,, saya berenang secepat mungkin dengan segala keterbatasan yang ada,, dan terus saya rekam semua pergerakan manta…. Terima kasih Tuhan udah kabulkan permohonan saya.. kayanya dari semua peserta, Cuma saya yg dapet moto mantanya deh.. hehehehe. 
IMG_20160514_131425
sang manta yang bikin neng deg-degan

Pulau gosong & Scuba Diving

DSC00199-01

 

pulau gosong
IMG_20151226_133036
nunggu abang yg ga dateng-dateng
IMG_20151226_180659-01
awan nya keceh ya

Selesai makan siang, peserta dibawa ke pulau gosong, pulau yg isinya hanya pasir. Kali ini saya ga ikut kesana, karena masih pewe di penginapan derawan fisheries. Hahahaha. Maapkan kakak, pesertanya nakal. Jadinya saya dan bbrp peserta yg ga ikut ke pulau gosong, pergi ke decafe untuk siap-siap scuba diving. 

DSC02653-01
sambil nunggu yg dari pulau gosong
DSC02665
kelakuan bocah
DSC02698_1
neng lelah menunggu
DSC02552

 

Kelakuan oh kelakuan
DSC02528
antara hercules atau hera…. terserah kelian dah mo nya gimana
Ditempat ini, peserta diajarkan scuba diving. Menyelam dengan menggunakan tabung udara sejauh 6 meter. Lagi-lagi saya skip kegiatan ini, karena saya takut jodoh sama diving dan ga bisa pisah lama-lama… mahal ciiiinnn klo udah jatuh cinta. 
P5140087

 

yg pada scuba-an
P5140082

 

ntah ini siapa ya
Jadi, ketika yang lain scuba, saya cukup puas untuk berenang di sekeliling dermaga, disini saya ketemu ikan kecil-kecil yg lagi berenang bergerombol, ikan cucut panjang dan besar, lion fish, bintang laut warna belang-belang dan bintang laut coklat kaki 6 dan ikan warna warni lainnya… baaaguuuuuuuussssssssssss. Kata nya, kalo berenang lebih ke kanan lagi, kita bisa ketemu penyu disini.. ada sekitar 5 penyu yang sedang berkumpul sore itu didekat penangkaran sana.
P5140093

 

dibawah dermaga
P5140012

 

lion fish
P5140023

 

bintang lautnya totol totol
IMG_20160513_224816

 

bulan sabit

Malam terakhir di derawan saya habis kan untuk belajar foto milky way. Ntah kenapa dengan kamera saya di trip kali ini,, ga banyak foto yang bagus yang saya dapatkan.. aku kecewa ..:(

https://flic.kr/p/Hdt75C

 

milky way. pic by @aqied

 note : beberapa foto saya ambil dari perjalanan saya sebelumnya.

Continue Reading

Italy… here i come

Awalnya mau kasih hadiah buat diri sendiri karena sudah 20 bulan kerja sambil kuliah dengan hasil yang memuaskan. Jadilah saya mulai browsing – browsing dan pilih pilih tempat buat holiday. Pilihan saat itu adalah trip ke eropa barat, Australia atau ke turki. Terus terang, karena transportasi yang kurang memadai, saya masih ga berani untuk solo travel sendirian.
Sebelum mencari, saya terlebih dahulu minta ijin cuti. Dari ijin 9 hari, akhirnya saya hanya dikasih ijin 5 hari, berarti 10 hari ( 5 hari weekday, 4 hari weekend, 1 hari libur) dan akhirnya memutuskan untuk iseng iseng apply visa Italy. 

 

Untuk detail dan perlengkapan dokumen, bisa di liat di http://www.vfsglobal.com/Italy/Indonesia/.  saya apply untuk visa tourist dan saya booking tanggal untuk submit dokumen untuk tanggal 18 Agustus 2014, jam 8 pagi. Untuk schedule booking bisa di liat di http://www.vfsglobal.com/Italy/Indonesia/schedule_an_appointment.html


 


18 Agustus 2014


Berhubung di kertas appoitment saya tertulis di gedung abda, jadi jam 7 pagi saya meluncur kesana dan ternyata mereka semua sudah pindah di kuningan city lantai 1. Segeralah saya meluncur ke kuningan city dan berusaha secepat kilat biar ga terlambat.  Ketika masuk ruang imigrasi, kita harus sudah mematikan handphone, jadi buat yang dpt antrian lama, mending siap-siap bawa buku atau majalan biar ga bengong disana. 


Pagi itu saya berhadapan dengan petugas vfs yang cowo (lupa namanya), setelah mengecek semua kelengkapan document, dan berikut kurang lebih percakapan saya saat pemeriksaan : 


Petugas (P) : bookingan hotelnya kurang 1 hari ya mba ?


Saya (S) : iya, soalnya saya naik kereta malam, jadi saya belum booking hotel


P : wah, kalo bisa ada tiket kereta atau bookingan hotelnya, biar lebih jelas


S : ok, nanti saya tambahkan. Masih bisa kan ?


P : iya, bisa. Saya tunggu sampai jam 3. Terus untuk bukti keuangannya, bawa rekening asli ?


S : bentar (check tas), yach ketinggalan pak,


P : kalo gitu  minta di print di bank dan dikasih cap + tanda tangan petugas ya,  kalo ada rekening lain juga boleh di submit. Karena sudah ada surat referensi dari bank, jadi untuk rekening yang lain ga perlu referensi.


S : ok pak, saya print dulu ya


P : iya, tp setelah sidik jari ya



Jam 12 saya balik lagi ke VFS, dan dikasih antrian di counter A (tempat untuk submit dokumen tambahan dan pengambilan visa). Disana  saya serahkan dokumen tambahan berupa print 3 bulan untuk tabungan dan bukti bookingan hotel 1 malam . tp disini  print tabungan saya tidak di stempel sama petugas (saya ga tau apakah ini SOP atau tidak).



Selesai submit dokumen, kita bisa track prosesnya di  http://www.vfsglobal.com/Italy/Indonesia/track_application.htmlatau melalui email & sms .



22 Agustus 2014 


Jam 12.47 saya dapat sms bahwa visa saya sudah selesai di proses, jadi bergegaslah saya pergi kesana. Setelah mendapat amplop, saya buka dan otomatis check passport saya dan tidak menemukan visa yang saya idam idamkan. Dengan polos saya tanya ke mba  penjaga counter, “mba, ini kok visa nya ga ada, dan ini artinya apa ya ( menunjuk ke stempel merah). Dengan santai si mba bilang “ coba dibaca dulu suratnya”.., dan disana tertulis “visa anda ditolak karena bukti keuangan tidak mencukupi untuk balik ke Negara asal atau pindah ke Negara ke tiga atau…. (lupa isi detailnya). Oia, saat itu rekening saya  berisi 11 jt di rekeningan 1 dan 1000 usd di rekening 2. 


Melayang lah  mimpi saya buat foto2 selfie di Negara eropa…..:(



8 September 2014


Karena disemangati teman –teman, saya akhirnya submit lagi hari ini. Setelah mengumpulkan semua pundi-pundi, saya berhasil mendapatkan uang 40 juta di satu rekening saja. Hari ini saya mendapatkan mba- mba sebagai petugasnya, dan berikut percakapan saya (kurang lebih) : 


Petugas (P) : mba beberapa minggu lalu pernah kesini buat apply kan ( padahal belom kasih data)


Saya (S) : iya, tp ditolak, jadi saya mau submit ulang


P: alasannya apa ?


S : keuangan kurang memadai mba


P : ooo, udah di perbaiki


S : udah mba, ini coba di check deh .. emang minimal harus berapa sih mba ?


P : saya ga tau mba, itu wewenang kedutaan untuk approve atau tidak soalnya.


S  : oooh begitu.


(petugas mengecek data-data saya)


P : ini keuangannya ada dari rekening lain ga ? atau dari orang tua, atau sponsor lain ?


S : ga ada mba, satu rekening aja


P : ok, boleh liat buku tabungannya?


S : ini mba


(petugas mengecek dan stempel foto copy rekening tabungan saya)


P : ok, sekarang tunggu untuk sidik jari ya mba,,, semoga di approve


S : amiin… makasi mba



24 September 2014


Udah hampir 14 hari kerja ga ada kabar dari vfs, akhirnya saya coba telpon kesana. Dan saya dikasih tau sama petugas kalo dokumen saya kurang, mereka minta bbrp dokumen  seperti : 


    1. Surat referensi dari kantor yang menyatakan tanggal mulai bekerja, gaji dan di transfer ke bank yang mana


       2. Slip gaji (tp saya ga punya slip gaji, jadinya di tulis di surat referensi saja)


        3. Foto copy ID orang yang menandatangani surat referensi kantor


          4. Bukti approval cuti 


Siangnya saya langsung ke vfs untuk segera dip roses oleh mereka, karena saya cuti tanggal 17 october dan saya belum plan apa-apa. Mereka bilang saya disuruh tunggu 2-4 hari kerja untuk melihat hasilnya 


30 September 2014
 


Jam 11 saya dapet sms yang menyatakan visa saya sudah selesai di proses dan sekali lagi saya bergegas ke vfs (untung kantor saya deket sama kuningan city). Saat ini saya sudah pasrah kalo memang ga di approve, dan saya sudah menyiapkan back up liburan kalo emangg ga jadi berangkat. 


Ketika amplopnya di serahkan ke saya, petugasnya bilang “tolong di check nama dan no passportnya ya mba”, padahal saya belum buka amplopnya loh.. dan ternyata visa saya di approve untuk single trip 15 hari. Horreeeyyyyyyyyy… 



Penantian panjang pembuatan visa akhirnya selesai sudah,, galaunya lebih galau daripada digantung pacar. deg-degannya lebih parah daripada nunggu pengumuman umptn. Hahahahaha….



 C u on my next holiday……

noted : jumlah rekening yang saya tulis disini sekedar referensi untuk persyaratan visa italy berdasarkan pengalaman saya, bukan untuk menunjukan jumlah rekenang yang saya punya… peaccee 🙂
Continue Reading

Pesiapan sebelum jalan-jalan tanpa tour

 

pastinya kebanyakan orang sudah tau klo mo jalan jalan harus di rencanakan terlebih dahulu, mulai dari tanggal perjalanan, berapa lama, pake airlines apa, nginap dimana dll dll.. berikut saya jelaskan beberapa hal yang perlu diperhatikan…

 

Sebelum keberangkatan :

 

 

Tanggal Liburan… pasti tau doank peak season dan low season… nah ketike mo liburan sebaiknya mempertimbangkan juga musim musim itu…. ketika pilih perjalanan di musim padat/liburan, pastinya hotel dan tiket pesawat lebih mahal..dan juga akan banyak orang yang berlibur ke tempat yang sama..tp pada saat peak season biasanya banyak event yang di selenggarakan,,,contoh singapore great sales, songkrang festival, cherry blossom…pastikan juga mau berangkat hari dan pulangnya kapan..tiket pesawat pada hari jumat, sabtu minggu dan senin lebih mahal daripada hari selasa, rabu dan kamis…

 

Tiket..setelah dapat tanggal, coba check pesawatnya…lihat ada berapa airlines yg terbang kesana dan mana yg lebih murah (jika cari harga) atau yg lebih nyaman waktu keberangkatan.. saya biasanya cari tiket berangkat yg paling pagi, dan pulang paling malam..karena saya ga mo rugi di hotel.. klo sampe di tempat tujuan malam hari,berarti saya harus merogoh kocek lebih dalam untuk penginapan, so lebih baik berangkat pagi, dan jika belum diijinkan check in, titip saja barang2 yang bisa dititip, dan bawa tas kecil untuk berkeliling.. oia..klo mo cari tiket murah, ya harus rajin2 liat website penerbangan/ promo promo dari third party (kartu kredit/website diskon)

 

Penginapan…penginapan pun harus dicari dari jauh2 hari (pantau harganya selalu).pilih juga yg sesuai budget, mo bintang 5 atau kelas backpacker, saya termasuk orang yg susah tidur klo terang dan berisik, makanya saya selalu pilih hotel yg sekamar ber 2/3 dan itupun private, jadi saya spend sedikit lebih mahal agar saya bisa istirahat dengan tenang, dan liburan menyenangkan… jgn sampai karena ingin irit lalu memilih hotel yg paling murah, tau2nya gak bisa istirahat gegara berisik atau banyak kutu kasurnya / posisinya jauh dari mana2…

 

dokumen yg harus dibawa….pastikan anda membawa semua dokument yg diperlukan..KTP untuk penerbangan local, Passport untuk international, dan Visa untuk yg pergi ke negara yg membutuhkan (visa).. tentu saja tiket dan voucher hotel yg sudah di booking.

 

Itinerary.. browsing dan cari tau tempat yg mau dikunjungi, buat itineraty yang nyaman dan sesuai dengan budget anda…pastikan anda benar2 memanfaatkan waktu liburan dengan perjalanan yang menyenangkan.

 

 

 

Keberangkatan:

 

 

 

Barang bawaan..pilih baju yang nyaman en cocok untuk tempat liburan, bawa secukupnya saja.alat mandi perlu dibawa jika anda tdk cocok dengan sabun hotel, obat-obatan pribadi,serta vit C / pain killer. biasanya saya tiap malam barus kaki,paha dan punggung dengan salonpas gel/counterpain + minum tolak angin jika memang pada hari itu berjalan terlalu jauh/lama.

 

chek jam keberangkatan pesawat..jika penerbangan domestik, pastikan datang paling lambat 1 jam sebelum boarding, dan untuk luar negeri pastikan 2 jam sebelum berangkat, dan lebih baik melewati imigrasi terlebih dahulu dan liat2 didalam bandara daripada menunggu diluar..karena terkadang antrian imigrasi panjang dan lama.

 

transport menuju hotel… apakah anda ingin dijemput, atau naik bus, atau naik taksi…

 

 

semoga tips diatas dapat bermanfaat untuk membantu anda berlibur..

 

 

 

 

 

Continue Reading

Solo Backpacking

saya suka jalan dan menikmati keindahan,tapi terkadang susah sekali mencari waktu yang tepat untuk jalan-jalan bersama teman2 yang memang sudah saya tau mood/prilakunya.. jujur saja, saya tidak terlalu suka pergi bersama orang2 yang belum saya kenal sama sekali.

jadi akhirnya saya beranikan diri untuk solo backpacking…tujuan pertama saya adalah phuket…
kenapa phuket? karena dari yang saya browsing, phuket ini hampir sama kaya bali..kalo kemana2 harus ikut tour atau sewa mobil… so bagi saya ini tempat yang paling nyaman untuk mencoba backpacking sendirian…

oia..saya juga ga terlalu suka pergi sendiri di indonesia..karena sering kali saya di ganggu oleh cowo2 iseng yg sedang nongkrong di jalan (itu aja lagi sama temen2…gmn klo sendiri coba)

bagaimana pengalaman saya di phuket? baca blog saya selanjutnya….

Continue Reading