Wisata Derawan – explore Sangalaki & Haji Mangku

25 Desember 2016.

Selamat Natal…

Pagi ini saya terbangun, tepat ketika matahari memancarkan sinar orange nya, tanpa cuci muka dan gosok gigi, saya buka pintu balkon, duduk di hanmock dan memandangi nikmat Allah pagi itu. Sunrise pagi ini, sunset terindah yang saya pernah rasakan.. Kenapa? karena pagi ini saya ga pergi bangun pagi-pagi, cuci muka dan gosok gigi dengan air dingin, dan jalan untuk mencari spot sunrise. Tapi hanya perlu menyeret kaki pemalas ini menuju balkon yang jaraknya hanya 2 meter.

DSC_1290

sunrise pagi sambil menikmati secangkir teh

IMG_20151227_081956

warna orange yang memancar di Fisheries Eco Villa

Jam 8, peserta sudah selesai sarapan dan rapi untuk berangkat melaut. Namun sayang sungguh sayang, walaupun cuaca cantik tapi arus tidak bersahabat dengan kita. Dengan keahlian Kapten Anwar, motoris kami hari ini, kami menjejalah ketempat berikut :

Sangalaki

Di Pulau Sangalaki, terdapat satu resort dan juga penangkaran penyu. Sebelum kami melihat tukik/ penyu, Kapten  Anwar dan mas iki mengajak kami berkeliling pulau. Kami dibawa untuk berfoto-foto di dermaga panjang dan juga pantai sangalaki, kemudian jalan kebelakang sampai akhirnya ke melihat tukik-tukik kecil  yang lucu.

1

dermaga Sangalaki, pic by wisatakita.com

Sangalaki ini memang salah satu tempat tempat habita alami penyu. disini juga menjadi tempat perlintasan penyu hijau (Chelonia mydas) dan penyu sisik (Eretmochelys imbricate). Tukik-tukik yang menetas dikumpulkan dan dijaga hingga berumur seminggu sampai akhirnya mereka dilepas lagi kelaut.

2

mau Neng foto bang?

4wlELkT2BW4v7JrFflgJFv1qlH2hyA4QCU13lBsgH_A,ux1Qm_o_Nu6CMgg57V9BqRuITxXSnkO-lV4LDNySvXo,3i_J6vwYRIOeiuODi3uJZBnpWMPwN4dHH2fCxnuOmkY

senengnya walau cuma ngobrol disini ajah

Cukup lama kami berada di Sangalaki,, ternyata ini memang bukan bagian dari jadwal paket. Melainkan arus laut semakin tinggi dan berbahaya untuk kapal menyebrang atau berpindah pulau.. Bahkan ketika ada warga Negara India ingin naik kapal speedboat kecil untuk menyebrang, sang kapten tidak memperbolehkan, berapapun harga yang dia tawarkan, sang kapten tetap menolak. Karena, berkendara diarus yang luas, nyawa menjadi taruhannya….eeeiiissshhhh.

Ubur-ubur Kakaban

Tempat ini merupakan tempat yang terkenal di dunia. Karena hanya beberapa spot yang punya stingless jellyfish atau ubur-ubur tanpa sengat. Untuk di Indonesia sendiri hanya ada di Kakaban dan Togean. Di Kakaban, ada 4 jenis ubur-ubur yang berkeliaran disana.

PC250001

PC250016

 

Haji Mangku, Maratua

Matahari sudah cukup tinggi, ketika kami menginjakan kaki di dermaga maratua ( bukan maratua resort ya), kami membelah jalan setapak untuk melihat haji Mangku yang baru saja naik daun itu. Bahkan bang iki atau bang anwar baru pertama kali kesini loh.. hehehe.

PC250066

santai dulu di haji mangku

Air berwarna biru terlihat dari atas ketinggian kurang lebih 5 meter.. biru gelap , bening memancarkan cahaya dan misterius, entah ada sejarah apa dibalik goa haji mangku ini. Satu persatu peserta memberanikan diri untuk meloncat kedalam goa haji mangku.. saya?? Hahaha… seorang wanita manis yang juga takut ketinggian ini tentunya ga punya nyali untuk meloncat donk. Saya hanya bisa mengumpat dibelakang dan semakin ke belakang, sampai akhirnya diberitau kalau ada satu lubang lagi yang ga perlu melompat. Kita cuma perlu turun sedikit, dan kemudian bisa merasakan dinginnya goa haji mangku ini… brrrrrrr……. Segggeeerrrrr…

cuaca hari itu

Fisheries Eco Villa

Sore datang dan kami sudah kembali ke penginapan. Hari ini cukup 3 spot yang kami dapati. Bukan karena kesalahan tour leader yang molor waktunya, tapi karena cuaca yang tidak bersahabat. Seorang teman pernah berkata “jika bermain dengan alam, maka percayakan lah kepada ahlinya. Jangan pernah ngeyel kalo dikasih tau”. Saya setuju dengan itu. Karena mereka yang setiap hari bermain dengan alam, lebih mengenal perubahan sekecil apapun. Bahkan disaat mata kita berkata cuaca sangat baik dan bersinar terang, tapi sebetulnya dibalik itu, ada hal lain yang tak terlihat oleh kita.

DSC00034-01

 

Kembali kami di kumpulkan di resto untuk membahas rute esok hari, dan juga wisata kita meminta maaf karena ada spot yang tidak didapat dikarenakan cuaca dan juga bang harry bilang kalo besok pagi mungkin bisa melihat whale shark. Tapi dia akan pastikan lagi nanti malam.

Derawan Dive Resort

Malam ini kami kami berjalan ke Derawan Dive Resort.  Hanya ingin melihat resort dan berfoto di dermaga panjang. Tapi sungguh disayang, dermaga itu sudah dihancurkan/hancur. Jadi kita kanya duduk-duduk di bangku dekat lapangan volley.. bercanda, bernyanyi..dan ga lupa… membully Oji… hahahahaha… #pleasedontdoitathome #cumagenkyangbollehbully #karenabullytandanyasayang

 

Continue Reading

Togean trip – 5 mei 2016

5 Mei 2016

Let’sexplore  togean.

Oia buat yang belom tau Togean, togean ini merupakan kepulauan di Sulawesi. Posisinya berada di teluk Tomini.

peta-togean-1

Gambar : diambil sini

Batudaka, Togean dan Talatakoh adalah 3 pulau terbesar dan berdekatan yang dipisahkan oleh selat sempit. Dua pulau pertama masuk dalam wilayah Taman Nasional Kepulauan Togean.

Waleakodi dan Waleabahi membentuk gugusan pulau di sisi timur. Una-una, terpisah jauh di sisi barat laut sekitar 30 km dari Batudaka. Gunung Colo (407 m) yang dikategorikan sebagai gunung berapi aktif, mendominasi lansekap Pulau Una-Una. ( masih dari link ini )

IMG-20160508-WA0014

yoga didepan laut itu menyegarkan

IMG-20160507-WA0015

Menunggu Sarapan disiapkan

Pak Zainudin, kapten kapal kami hari ini,  memberitahukan rute kita hari ini, rencananya kita akan ke California reef, pulau Papan, bolillanga,  danau ubur-ubur dan juga pantai karina. Awalnya kita bertanya tentang una-una, karena menurut cerita, alam bawah lautnya una-una juga bagus.tapi kata pak zainudin, perlu 2-3 jam untuk menuju una-una dan ga klo sudah kesini, kita ga bisa dpt spot lain

California reef

Setelah berlayar lebih dari 1 jam, kami sampai di California reef.  Awalnya aga memandang remeh spot ini, karena dari atas Cuma terlihat karang-karang cetek, tapi begitu nyebur…. Wuuuuiiiissssss… the best spot that I ever had…. Bunaken, Makassar, menjangan, Maluku semuanya kalah euy…  keren banget pokoknya.

P5050243

anemon nya pink

P5050255

nemo dimana-mana

P5050270

karang pipa?

P5050271

karang putih

Setelah 45 menit kita bersnorkling ria, dengan berat hati kita pindah ke spot lainnya. Dan karena ga mo rugi waktu, kami menikmati makan siang diatas kapal yang melaju ke pulau bolilanga.

Pulau papan

Pulau papan, merupakan pulau yang ada penduduknya. disini, dia punya jembatan yeng menghubungkan dari pulau satu ke pulau lainya… panjaaaanggggggg..

DSC01731

jembatan panjang di pulau papan

DSC01723

DSC01740

us

Kami sengaja tidak snorkeling disini, Cuma numpang foto-foto di jembatannya yang bikin salah satu warga kebangun dari tidur siangnya karena kehebohan kita. Hahahaha… gimana ga heboh, secara riris kalo disuruh begaya untk difoto itu expresinya selalu HOT,, sensual kalo kata oji, dan juga saya bawa buntuk-buntut yang bikin anak-anak sekitar pulau heran tercengang melihat kerempongan kami.

me

kece ga?

Bolilanga

Kami diturunkan ditengah lautan, dan pak zainal bilang, kalian renangnya kearah dermaga itu ya, nanti saya tunggu disana.. OK Pak….;)

P5050285

karang di bolilanga

P5050290

bolilanga resort, satu-satunya resort di pulau bolilanga

Tanpa buang waktu, kami meluncur kelaut dan berenang perlahan.. tapi sayang seribu sayang, ternyata spot ini lebih banyak karang mati dan rumput-rumput serta pasir. Ga terlau banyak karang cantik yang saya temukan disini. Di sekitar dermaga pun saya ga menemukan ikan-ikan cantik lainnya, lionfish pun tidak…

Pulau bolilinga ini sendiri merupakan pulang yang hanya memiliki 1 resort. . blab la la

Danau Ubur-ubur

Sama seperti di kakaban, danau ini juga berisi ubur-ubur yang tidak menyengat. Tapi sepertinya kami kurang beruntung hari ini, ubur-uburnya masih kurang banyak euy, Cuma terlihat beberapa ubur-ubur yang asik berenang kesana kemari, dan satu ubur-ubur yang mendekati diyah.. hahaha

P5050305

ubur-ubur togean

P5050304

jenis lain ubur-ubur

Oia,  pas kami datang, ada rombongan juga yang lagi melihat ubur-ubur, dan ada satu anak lelaki (kayanya masih SD) yang sudah siap dengan masker dan pelampung di sisi jembatan bawah. Tetapi dia sibuk cari bantuan dan manggil-manggil orang tuanya, yang ga memperhatikan dia (maksudnya dia mo berenang, tp takut sendirian). Ga tega, akhirnya saya ajak dia berenang.. baru 2 detik dia nyemplung ke air, dia teriak “takut..takut… takut… kakak  ini tidak bisa” dengan napasnya yang semakin cepat dan berat… hahahaha… ternyata dia sudah panik. Saya bilang ga usah kwatir, pake pelampung ga akan bikin dia tenggelam, dia mengangguk tanda mengerti, tapi ga lama kembali lagi dia bilang “kaka, pelampungku lepas, aku takut” hahaha, ya sudah saya bawa dia kembali ke tepian untuk benerin pelampungnya, dan kembali berenang mencari ubur-ubur.

Sudah bertemu 1 ubur-ubur, saya iring menuju ke si adek, dan saya kasih liat dia.. kemudian saya kembali pergi… semoga kamu seneng bisa liat ubur-ubur walaupun ga berenang bersama ya,

 

Pantai Karina,

Pantai karina berbentuk cekung dengan pasir yang bersih. Kalo udah pernah ke Thailand, mungkin tau phi phi island, ya kurang lebih kaya gitu deh.. atau yang lagi booming, kaya pantai dimana song jong ki bermain di descendant of the sun diadegan terakhirnya.  Ga banyak spot bagus untuk underwaternya… semua sudah kalah dengan keindahan di califonia reef.

 

Black Marlin

Malam ini rencananya mau belajar milky way,, lagi asik-asik pasang tripod en test-test, tiba-tiba aja ada 2 orang cowo yang samperin .

X1 :  mba, lagi mo foto milkyway ya?

Me : iya, lagi mo coba-coba belajar

X2 : udah pernah foto sebelumnya mba?

Me : belom, ini baru belajar

X1 : oh gitu, biasanya milky way keluarnya dari utara sampai ke selatan (sambil menunjuk lintasannya), jd nanti arahnya kesana ( nunjuk ke barat)

me : (dlm hati, kok arahnya ke barat?)

X1 : ini kurang kuat kayanya (nunjuk ke tripod dan kamera), bntr di benerin ya ( ambil kunci buat ngebenerin mount tripod).. eh ini tripodnya jelek neh,

me : (mulai tersingung) , jeleknya dimana?

X1 : kecil gini, ga kuat

Me : oh gitu, emang sengaja cari yg kecil biar ringan dibawa. tp dia kuat kok

X1 : emang berapaan harganya ?

me : DUA JUTA (jawab ketus ,, padahl sih ga sampe)

X1 : huh? tripod aja dua juga?

me : Iya,,

X1 : ( mulai setting-setting kamera gw, en sorot2.. dia taro iso di 100, dengan s 20 sec, dan f 3.5)  eh kok hasilnya item ya, ga dpt nih

Me : iso nya digedein, klo kecil gitu mana keliatan

X1 : engga, emang musti iso kecil dia, kalo besar nanti noise nya banyak ( coba sekali lagi, dan ttp hitam)

me : eh dah dulu ya, kebelet nih… byee.. (bawa kamera en tripod langsung kabur)

duh mas.. ga tau apa itu gw beli tripod udah sampe dibully2,,, trus pake dibilang tripod jelek pula sekarang…. sakitnya tuh disini ….. (tunjuk dada jupe)

DSC01795

Black Marlin resto

Malam ini pula, ada pesta di resto. Sepertinya rombongan tamu yang sering ke black marlin sedang asik main bilyard , teriak-teriak dan tepuk tangan sampai lampu dimatikan… huff,, seharusnya kan malam ini bisa istirahat ya, tapi ya tapi… 🙁

Continue Reading

indahnya derawan day 2

23 maret 2012
Menangkap sunrise adalah kegiatan awal kita di hari jumat ini,, sayang sekali memang klo sunrise yang kita tunggu tak kunjung datang, jadilah saya dan teman –teman balik ke homestay and beberes untuk menanti snorkeling di beberapa tempat..

lion fish @maratua

Tempat pertama yang kita kunjungi adalah maratua,,, jujur,,, ga banyak yg bisa diliat disini,, karangnya ga ok,,ikannya sedikit….tp saya beruntung bisa dapat melihat lion fish dan mengabadikannya di kamera saya.. oia, saya sempat gatel gatel disini, karena air lautnya aga kotor en kecampur oleh minyak dari kapal yang bersender disekitar pantai…

kekerasan dalam per ubur-uburan
ubur-uburnya bisa di pegang loh

Setelah puas snorkeling, kami pun pindah ke pulau kakaban untuk melihat ubur-ubur, kapal berhenti di dermaga, dan kita harus menaiki tangga tangga untuk menuju ke belakang pulau (watch your step,,ada 2 teman saya yg jatuh pada saat di naik/.turun tangga)…. Oia,,sangking excitednya,,, saya meninggalkan temen-temen dibelakang…mereka masih pada sibuk foto-foto euy…  ini adalah  pertama kalinya saya melihat, dan memegang ubur ubur secara langsung,,tp sayang seribu sayang air nya rada butek, apa lagi ketika banyak orang yang baru kelar snorkeling or baru datang,,,,sampe pusing kayanya sih ubur-ubur…. oia..semakin ke tengah danau, ubur-uburnya semakin gede en banyak loh…..satu hal yg bikin bête….saat asik berenang kesana kemari, saya sempet merasa perut penuh en pingin pipis.,,, tp entah kenapa,, itu pipis gak bisa keluar,,,hasilnya saya pipis di ruang sempit dermaga,,yg didalemnya ga ada kloset,,,Cuma ada bolongan kecil yg langsung mengalir ke pantai….. hoalaaahh,,jadi ketika saya pipis,,, orang lain bisa liat air mengalir kebawah…….*sekali lagi….mallluuuuuuuuuu*

Acara dilanjutkan dengan makan siang di pulau kakaban,,, saya dan 3 orang adik kelas saya makan di atas dermaga, sementara yg lain makan di bawah pantai,,,dan ketika makan siang kelar,,, saya turun ke pantai untuk mengobrol dan ketawa-tawa di pinggiran pantai …ga lupa buat foto juga donk…. 😀  iseng saya main ke pinggir pantai yg kebetulan airnya masih surut,,, disana saya menemukan karang karang kecil yg dikelilingi oleh nemo hitam, kkkkeeerrrreeeennnnnnn……..en ada ikan pari kecil en bullet juga yg nyamar di pasir pasirnya….. kata orang orang sih itu sengatnya berbahaya,,,jdlah saya segera mundur dan duduk duduk lagi dipasir.

nemo hitam di pinggir pantai
Setelah air pasang kembali, dan kapal bisa merapat ke dermaga,, kami semua berangkat ke pemberhentian selanjutnya..yaitu melihat manta…….kembali sayang, karena saat itu arusnya sedang kencang dan saya ga punya keberanian untuk terjun dan mengejar manta. :d jadilah saya dan beberapa orang lainnya Cuma bisa teriak…itu manta…..eh disana..disana…bukan…didepan,,pindah kiri…… eh itu gede….. hihihihihihi…. :d

manta @kakaban

Sore pun menjelang, dan kami bergegas pulang…tp berhubung badan masih kuat en pingin banget nyoba snorkeling tanpa pelampung, saya minta tolong sama temen untuk ajarin saya nyelem en jgn lupa buat nangkep en jagain biar saya ga tenggelem….. hahahahaha….. puas dengan belajarnya,,, saya balik ke homestay and bebersih….sore itu awan tebal dan matahari ga keliatan,, jadinya kita cm duduk duduk di dermaga,,menunggu bintang bermunculan dan oia…malam ini saya berhasil bikin foto pake cahaya….luuucccuuuuuuu…saat itu hanya saya, mba evie, mas fadli dan sarwono yang berada didermaga,,sisanya sudah menuju alam mimpi…

belajar snorkeling tanpa live jacket
pake tripod,pake remote with my own camera…narsis time… :d
oia…hari ini saya rada kecewa dengan keindahan bawah laut di tempat tempat yg saya kunjungi…. karimun jawa masih sangat sangat sangat bagus menurut saya..
Continue Reading